Как наиболее универсальную манипулятивную технологию, широко и активно используемую в массовых информационных процессах, следует выделить формирование и распространение образов. Суть технологии: в зависимости от целей и конкретных задач формируются и распространяются заранее «сконструированные» образы или имиджи конкретных лиц, фирм и организаций, идей, программ, товаров и т.п., которые, как правило, неадекватно отражают реальные существенные их характеристики, а значит дезориентируют людей, на которых направлено информационно-психологическое воздействие. Многое, что сегодня готовят «повара» на кухне масс-медиа, делается ими по рецептам рекламных агентов и PR-менеджеров, оплачиваемым промышленными корпорациями и их клиентами-политиками, которым необходимо вызывать в обществе выгодную для себя реакцию. В результате люди нередко подвергаются воздействию психологически нездоровых образов, которые могут вызвать у них различные психические расстройства.
Большинство слышало о подсознательном внушении – попытке влиять на подсознание для того, чтобы вызывать действие на уровне сознания. Внушение на уровне подсознания обычно используется в коммерческой, политической и другой рекламе, в которую профессиональные психологи закладывают скрытые образы, подсознательно регистрируемые головным мозгом.
Публичные ораторы могут использовать подсознательное внушение для манипуляции или контроля над слушающими их людьми даже без того, чтобы они знали об этом, а иногда и против их воли. Кроме того, определенные форматы социальной коммуникации (например, митинги) и типы музыки имеют свойство приводить сознание человека в то состояние, когда он становится наиболее восприимчив к внушению. Движение в такт музыке приводит людей в состояние своеобразного самогипноза, а специальные формы коммуникации, пения и медитации создают различные измененные состояния сознания, при которых внешние влияния на человеческое сознание наиболее эффективны.
Манипулирование, эта чума современности, – универсальный, общечеловеческий феномен. Хотим мы того или нет, но манипуляции прочно вошли в нашу жизнь и неподготовленный наблюдатель обращает внимание только на самые очевидные или самые оскорбительные из них. Что бы ни говорили, но если цель имеет для нас принципиальное значение, то для ее достижения, для получения желаемого результата мы сами прибегаем к чистой манипуляции. Но не всегда отдаем себе в этом отчет.
Многие люди, сами того не желая, используют приемы переубеждения других людей. Скрытые технические приемы используются в повседневной жизни для побуждения людей к определенному типу действий. Конечно, есть высококвалифицированные специалисты, использующие такие приемы преднамеренно. Проповедники, политики, специалисты по рекламе, адвокаты и некоторые другие группы людей используют методы убеждения людей ежедневно. Некоторые организации – такие как военные, – могут применять эти методы, чтобы «сломать» человека, преднамеренно «перемалывая» его собственное «я», вылепляя из него то, что они хотят. «Сломанный» человек, потерявший многие психологические опоры, которые ему обеспечивали собственную безопасность, будет пытаться найти новые, иногда отчаянно и безнадежно.
Кроме того, иногда люди, специализирующиеся на «промывке мозгов», могут преднамеренно ослаблять функциональность левого полушария головного мозга и активизировать деятельность правого, делая таким образом объект их обработки более открытым к тем стимулам, которые им нужны.
Итак, если вами за целый день никто не попытался манипулировать, значит вы не выходили из дома. Эту фразу нужно дополнить – не только не выходили из дома, но и сидели там один. Потому что манипулируют все – друзья, коллеги, продавцы в магазинах, мужья, жены и дети. Нередко манипуляция настолько изощренно маскируется под «реальную» действительность, что, оказавшись жертвами манипулятора, мы продолжаем оставаться в смутном неведении относительно произошедшего или с мерзким, липким ощущением, что нас попросту использовали.
Также на службе постоянно приходится заниматься ролевыми играми. Начальники давят на подчиненных, подчиненные – на начальников, деловые партнеры постоянно заняты «перетягиванием каната». Каждый отстаивает свой личный интерес, при этом не гнушаясь самыми грязными приемами оказания психологического воздействия.
В любом случае, при оказании психологического воздействия, человеку нужно научиться распознавать оказываемое влияние и действовать сообразно ситуации. Особенно это касается различных приемов манипуляции сознанием и личностью.
В течение нескольких лет мы собирали, анализировали и систематизировали материалы, прямо или косвенно связанные с различными видами психологического воздействия. Причем обращалось внимание не только на деструктивные приемы и техники, но и на положительные аспекты, оказывающие благотворное влияние на психику.
В итоге мы пришли к важному заключению. Психологическое воздействие является одним из главных инструментов коммуникации, отказаться от него, заменить на какой-либо другой не представляется возможным – разрушатся все процессы социального взаимодействия людей.
Какими бы проблематичными и «грязными» ни были отдельные приемы оказания психологического воздействия, все они оставляют человеку возможность противодействовать им. Этим они кардинально отличаются от физического насилия, где такой возможности часто просто нет. Осведомленность о деструктивных психотехниках, а также умение им противостоять – это все, что необходимо человеку для защиты собственной психики. Конечно, следует понимать, что защита также потребует энергетических затрат.
Пособие «Защита собственной психики» – это полное руководство по приемам психологического воздействия и техникам эффективной защиты от него.
Данного пособия вполне достаточно для овладения навыками практически автоматического обнаружения манипуляции, обмана, блефа и т.п., в какой бы ситуации они ни применялись. Такой автоматизм позволяет экономить жизненное время, моральные, психические и физические силы, что, несомненно, пойдет на пользу любому думающему человеку, существенно упростит его жизнь.
Собственно, доведение до автоматизма самозащиты психики от любого психологического воздействия и было целью создания данного пособия. Поэтому пособие включает описание большинства ситуаций и нюансов, связанных с необходимостью «включения» психологической защиты. Более чем на 800 страницах подробно описываются теоретические и практические аспекты как самого психологического воздействия, так и экономичного ухода от него.