«Началооооооооооооось», говорите вы себе тоскливо или злобно, или со страхом.
В теме про возраст замешано очень много компонентов. Напомню три из них.
Первый компонент — навязываемый нам СМИ образ молодого-успешного-счастливого человека. Старики должны быть бодры, жизнерадостны и подтянуты, выглядеть как молодые. Сравните с почитаемым на Востоке образом седобородого мудреца или мудрой бабушки, к которым идут за советом в переломные моменты жизни.
Второй компонент – страх смерти. Он есть у всех, и с осознанием своей конечности и своего старения он сильно обостряется.
Третий приходит с годами: сделали ли вы то, что планировали? Кто рядом с вами – вы мечтали о таком человеке/таких людях рядом с собой? Свою ли вы живете жизнь?
И в какой-то момент – у каждого из нас он происходит в свое время – нам приходится определяться с отношением к своему и чужому возрасту. Принимаем, не принимаем, завидуем, злимся, сокрушаемся? Или вообще плюем на него?
Последняя позиция, на мой взгляд, самая мудрая)
Потому что если мы посмотрим на возраст как на категорию, связанную со временем, то он превращается в абсурд. Ибо время – ментальная конструкция и не более того; а возраст как понятие неоднороден.
Да, есть биологический возраст, это вроде бы факт – можно посчитать количество лет со дня рождения, кольца на дереве, подшерсток у шпица.
Но есть возраст биологический, и тут он уже у всех разный. Зависит этот возраст от вашей наследственности и, в большей мере, от вашего образа жизни, самодисциплины, качества экологии. Ну и понятие психологического возраста представляется мне самым основным.
Грубо говоря, нам столько лет, на сколько мы себя ощущаем, и на сколько хотим ощущать. Я не говорю сейчас об анекдотических тетушках за 50, которые вдруг начинают убирать седые волосы в два хвостика и носить кофточки детских цветов.
В США в 70х годах провели эксперимент. Взяли две группы пожилых людей, поместили их в санаторий и стали проводить обычные врачебные тесты-замеры.
Но одна группа этих людей жила в том мире, который их окружал и до санатория. А другая – получала газеты за 50е годы, смотрела передачи «по телевизору» из времен своей молодости, слушала радио из того же времени. Современных СМИ не было в доступе совсем.
По истечении времени (кажется месяца-двух) контрольные замеры в этих группах показали достоверную разницу. Вторая группа была «моложе» — по биологическим показателям, заметьте.
Еще у людей в жизни несколько возрастных «полос». Вот представьте, что вы встречаетесь с родственниками на каких-то больших сходках. Раз в год-два. А с одноклассниками, например – раз в 5 лет. А с подружкой – пару раз в неделю
И бывает так, что, простившись с подружкой в четверг, в воскресенье мы ей рассказываем, что столько всего произошло, и не можем наговориться.
А с родственниками на ежегодной встрече иногда и поделиться нечем.
То есть время течет НЕОДНОРОДНО и НЕРАВНОМЕРНО, соответственно и возраст в разных компаниях и в разных видах активности воспринимается категорически по-разному. И нами, и окружающими.