Голосов: 0
#1
Техники сканирования тела и релаксации — основа антистресс-терапии
Техники мысленного сканирования своего тела и релаксации выделены в качестве первого этапа Антистрессовой технологии быстрого действия. Очень часто у людей, не проявляющих адекватно свои эмоции и не умеющих правильно сбрасывать напряжение, формируется так называемый мышечный панцирь. Годами копящиеся непроявленные эмоции превращаются в мышечные зажимы, которые, в свою очередь, негативно отражаются на психологическом состоянии человека и приводят к развитию различных телесных недугов. Этот вебинар будет посвящен навыкам качественного контакта со своим телом и методам его расслабления. Вебинар принесет несомненную пользу каждому, кто захочет научиться избегать стрессов и сводить их последствия к минимуму.
Для чего полезно осознавать свое тело?
Упражнение Бодискан – «Сканирование тела» — является качественным способом развития устойчивого и гибкого внимания. Оно является базовым во многих практиках на Востоке и Западе, а теперь уже и в когнитивно-поведенческой психотерапии.
Вырабатывая навык осознанности, мы обучаемся контакту с реальностью и удержания на ней своего внимания. Это и есть концентрация внимания на известном принципе нахождения в текущем моменте, бытие “здесь-и-сейчас”. Осознание тела – эта самый понятный и четкий способ закрепиться в настоящем. Действительно, наше тело не может оказаться ни в прошлом, ни в будущем, оно живет только в настоящем. Это своего рода “якорь”, за который мы можем уцепиться в вихре тревожных мыслей и воспоминаний о прошлом и суждений о будущем.
1. Научиться вступать в контакт, со своим телом, с непосредственным опытом своих физических ощущений, научиться использовать невербальный метод познания.
Основная цель практики – выработать навык привнесения осознания и осведомленности в сферу физических ощущений, по мере того, как внимание по очереди фокусируется на различных участках тела. Это позволяет нам оказаться в настоящем моменте – там где и протекают все ощущения (прямо здесь, прямо сейчас). Упражнение учит напрямую “быть ощущениями”, а не смотреть на них со стороны, думать о них или иметь представления о них. Это помогает избежать “отстраненности” от ощущений тела, и вдохновляет нас “чувствовать себя дома” в своем теле”.
2. Научиться по своему желанию направлять внимание.
Упражнение “бодискан” учит нас по своей воле направлять и удерживать внимание на любом участке тела, а значит сознательно “подключаться” и “переключаться” от любой части тела. Мы учимся сужать фокус (например осознавая один палец ноги) и расширять его (осознавая все тело в целом). Практикуя дыхание “через разные участки тела” и наблюдая происходящее там, мы учимся использовать дыхание в качестве инструмента управления вниманием.
3. Научиться искусно бороться с «блужданием ума».
Уму свойственно отвлекаться, вступать во внутренний диалог, уходить в прошлое или фантазировать о будущем. Также и мы сами склонны подавлять отдельные мысли и эмоции, судить себя за некоторые чувства. В практике сканирования тела мы учимся искусно обращаться с такого рода паттернами поведения ума: мы просто осознаем их, и мягко возвращаем внимание к телу. Сама по себе, повторяющаяся практика осознания отвлечения и возвращения ума туда, где мы хотим чтобы он находился, является важнейшим уроком. Мы понимаем, что не на все, происходящее в нашем уме, стоит реагировать или анализировать это.
4. Научиться позволять вещам быть такими, какие они есть.
Упражнение “бодискан” осваивается с целью выработать способность быть осознанным в отношении того, что происходит в теле. Многие надеются, что с помощью этого упражнения они научатся расслабляться. Зачастую так и происходит, но вполне вероятно, что вы столкнетесь со скукой, напряженностью и физическим дискомфортом. Когда наш опыт не совпадает с нашими ожиданиями важно научиться понимать, что это противоречие можно использовать в качестве средства, для того чтобы лучше узнать обычные паттерны нашего ума.
Практика сканирования тела позволяет, в том числе, научиться использовать тело как “эмоциональный барометр”. Практикуя сканирование тела вы научитесь осознавать как ваше тело реагирует в различных ситуациях, на те или иные события. Если вас что-то тревожит или подавляет, вы сможете раньше распознать это состояние через реакции своего тела, а значит раньше начать искать адекватный ответ на вызов ситуации.
Значительная часть мышечного напряжения является приобретенной, и при условии регулярного выполнения определенных упражнений от него можно избавиться. Релаксация— это навык, который можно выработать и использовать для преодоления психоэмоциональных проблем. Удачными и подтвердившими многовековой практикой свою эффективность являются медитация и йога. Тем не менее в качестве основной техники релаксации в современной психотерапии используется тренинг прогрессирующей мышечной релаксации. Особенным его делают простота в обучении и применении, а главное — это упражнение основано на физиологических механизмах и потому оказывает свое воздействие независимо от силы самовнушения и веры в данное упражнение.
Очень часто у людей, не проявляющих адекватно свои эмоции и не умеющих правильно сбрасывать напряжение, формируется так называемый мышечный панцирь. Годами копящиеся непроявленные эмоции превращаются в мышечные зажимы, которые, в свою очередь, негативно отражаются на психологическом состоянии человека и приводят к развитию различных телесных недугов, таких как, например, гипертония. Чем сильнее эмоциональное напряжение, тем более выражено напряжение скелетной мускулатуры. Эта реакция обусловлена наличием так называемых кортико-мышечных связей. Избыточное напряжение коры головного мозга приводит к немедленной реакции возбуждения мышц. Есть и обратная связь — расслабленные мышцы формируют условия для торможения деятельности клеток коры головного мозга. Таким образом, напрашивается закономерный вопрос: как эффективно расслаблять мышцы?
Этот вебинар будет посвящен навыкам качественного контакта со своим телом и методам его расслабления. Вебинар принесет несомненную пользу каждому, кто захочет научиться избегать стрессов и сводить их последствия к минимуму.
Ковпак Дмитрий Викторович — врач психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей, медицинской психологии и педагогики Северо-Западного Государственного Медицинского Университета имени И. И. Мечникова, главный врач Центра эмоциональной коррекции, главный врач Клиники лечения депрессий и фобий, Центра когнитивно-поведенческой психотерапии и консультирования, научный руководитель секции психотерапии и психологического консультирования Санкт-Петербургского психологического общества, сопредседатель секции когнитивно-поведенческой психотерапии Российской Психотерапевтической Ассоциации, Председатель Ассоциации Когнитивно-Поведенческой психотерапии.
Транскрибация (текстовая версия вебинара) позволит Вам:
Для удобства использования в транскрибации будет оглавление, слайд-таблицы для наглядности там, где это будет необходимо.
- Взять все самое важное и ценное из этого тренинга; и гораздо быстрее, не тратя время на просматривание видео.
- Распечатать и делать свои заметки.
Форматы - pdf и doc, другие по запросу.
БУДУТ ВЫДАНЫ ВИДЕОЗАПИСЬ (длительностью 2 часа) + ТРАНСКРИБАЦИЯ К НЕЙ
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором:
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.