Голосов: 0
Собор Парижской Богоматери, соборы в Шартре и Амьене — средневековые небоскребы, которые поражали воображение современников. Отправляясь в путешествие и приближаясь к этим достопримечательностям, мы отмечаем их красоту и грандиозность. Часто взгляд останавливается на скульптуре и прекрасных витражах внутри соборов. Но что скрывают эти монументальные сооружения, а главное, образы, представленные в них?
Перед нами «Библия для бедных», которую когда-то «читал» практически каждый, кто подходил к величественному фасаду. Прошло много лет и знания, которые позволяли понять эту Священную Книгу, были утеряны…
Эти и многие другие тайны соборов откроются для Вас в нашем виртуальном путешествии к великим небоскребам Средневековья!
- Почему Святые стоят на скорчившихся людях и чудовищах?
- Что за женщина-змея соблазняет Еву и неужели именно она первая жена Адама?
- Почему прекрасные девушки рыдают, заламывая руки, а коварный принц злорадствует?
- Кроме того, нельзя забывать о невероятной истории Страшного Суда: что представляло собой преступление и наказание в средневековом воображении? Что уготовано грешникам?
- И почему у обитателей ада глаза не только на мордах?
Меня зовут Оксана Бялая. Я - гид и историк искусства, много лет знакомлю путешественников со странами Европы. Для меня изучение истории искусств похоже на увлекательное приключение, открывающее сокровища и тайны, которыми хочется поделиться с окружающими.
Готическое возрождение – что означает это понятие, и почему оно влияет на восприятие произведений искусства разных эпох вплоть до наших дней? В XVIII веке Средневековьем восхищались, в XIX веке страны Европы обратилась к своему национальному наследию и этот далекий период, столько веков принижаемый, стал практически недостижимым идеалом…
Хотите узнать, когда был написан первый «готический» роман? Неужели его появление связано со знаменитым английским юмором? Когда начали строить в модном неоготическом стиле? И в какой стране очарование готикой не прекращалось со времен Средневековья? Замки и рыцари в прошлом? Совсем нет – мы познакомимся с влюбленным в историю королем, который создал самое невероятное архитектурное сооружение XIX века, и это стоило ему жизни! Вся бурная эпоха промышленных революций овеяна романтическим ореолом Средних веков.
Мы окунемся в мир, который «вернул» готическим сооружениям их статус: архитектура и живопись отразили новое отношение к прошлому, которое предстанет перед нами во всем великолепии. А в самом конце, конечно, нельзя оставить без внимания последствия этой «страсти XIX века», которые отражаются на нашей жизни до сих пор.
Меня зовут Оксана Бялая. Я - гид и историк искусства, много лет знакомлю путешественников со странами Европы. Для меня изучение истории искусств похоже на увлекательное приключение, открывающее сокровища и тайны, которыми хочется поделиться с окружающими.
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором:
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.