Отзыв 1. Ирина Демеркова: Работаю психологом более 20 лет. Опыт работы в самых разных сферах. Начинала в образовании, с самой обычной школы, потом это была частная школа, специализированный лицеи. В какой-то момент нашла возможность, силы, смелость уйти в индивидуальное консультирование, в практику, психотерапию. Это произошло именно тогда, когда я начала заниматься в таком направлении как транзактный анализ. Транзактный анализ стал для меня открывающим новое…
Я, если честно, — по своей натуре очень любопытный, интересующийся человек, и им остаюсь. У меня есть опыт обучения и квалификация в гештальт-терапии, позитивной психотерапии, арт-терапии, в работе с детьми хорошо себя зарекомендовала песочная терапия. В транзактном анализе я использую весь арсенал наработанных мною средств и методов до его изучения. ТА для меня явился некоей структурной, очень организующей, открывающей системой, и очень безопасной. Для меня самое важное это структура, безопасность и эффективность транзактого анализа, который базируется на философской концепции «Ты – ОКей, Я – ОКей». Контрактный метод обеспечивает разделение ответственности 50 на 50. Человек сам принимает решение ,что менять и какой он хочет результат, сам ставит границы, то есть клиент активный участник процесса. Ничего вслепую, как бы по умолчанию, не происходит в транзактном анализе. Это для меня очень важный фактор в этом направлении.
Я рекомендую психологам, психотерапевтам изучать и использовать в своей работе транзактный анализ.
Да, именно транзактный анализ для меня является гуманным, научным и безопасным методом.
Елена Сергеевна Соболева тоже стала для меня таким, ну скажем, знаковым человеком, сочетанием интеллигентности, высокого профессионализма, деликатности и чувствительности. Я не с одним тренером сталкивалась как студентка, учащаяся в других направлениях. Но она меня поразила сочетанием профессионализма, внутренней какой-то стройности-строгости, с деликатностью чувствительностью к студентам.
Она никогда не передавит, никогда не покажет, что «мол я лучше знаю». Человек, который взращивает профессионалов. Я ей за это очень благодарна. Так сложилось, у меня с ней состоялось самое большое число супервизий. Для меня это не был экзамен, а именно, был процесс поддержки, профессионального диалога, который всегда для меня заканчивался внутренним осознанием: «О, так я тоже что-то умею, о, так я росту.»
Никогда не было разочарований, страха, что меня сейчас заругают, раскритикуют…
Мне она очень подходит по личностным и профессиональными качествами, именно тем, что она взращивает бережно и вдохновляюще как личностно так и профессионально , искреннее ей за это спасибо.
Отзыв 2. Анна Мироненко: Я искала метод, который бы подошел для моей психологической практики, изучала разные психотерапевтические направления, пробовала методы клиент-центрированной психотерапии, психоанализа, гештальтерапии. Каждый из этих методов по-своему хорош, но я не чувствовала, что это «тот самый, мой метод». Таким методом оказался для меня транзактный анализ! Интересно, что методу ТА уделяют, на мой взгляд, незаслуженно мало внимания в университетском образовательном процессе. Если другие направления представлены более развернуто, то транзактный анализ – лишь поверхностно. И напрасно, потому что ТА – интересная, оригинальная, многогранная теория личности и межличностного взаимодействия.
Я рекомендую транзактный анализ для изучения и работы коллегам, так как у него есть свои особенности и ряд преимуществ перед другими методами. В частности – простота изложения, понятность языка, идей, концептов (как для специалистов, так и для клиентов). Принципы транзактного анализа можно применять в разнообразных сферах жизни. Такая особенность ТА-метода как контрактность во взаимодействии «терапевт-клиент» является мощным ресурсом, эффективным инструментом психотерапевтической практики. Также транзактный анализ можно успешно соединять с методами других направлений психотерапии, например я часто использую в своей практике сочетание ТА и Арт-терапии.
Если вы хотите получить качественный обучающий опыт в методе транзактного анализа, я рекомендую профессионального преподавателя и тренера, успешного транзактного аналитика – Елену Сергеевну Соболеву. Мне нравится рефлексия, такт и оптимизм Елены Сергеевны как педагога, импонируют такие ее личностные качества как эмпатичность, человечность, доброжелательность. Важным и ценным в процессе обучения транзактному анализу у Елены Сергеевны для меня была структурированность материала и высокий уровень культуры профессионального общения.