Голосов: 0
Всем привет. Будет куплен официальный доступ со скидкой. Коллективная лицензия. Для каждого складчика свой доступ. Доступ к сервису будет выдан через организатора (логин и пароль), никаких личных данных передаваться не будет. Писал в обратную связь сказали что складчина не для авторского раздела. Поэтому публикую тут.
Последнее время я занимаюсь разработкой сервиса для развития врожденной так сказать природной памяти.
!!! Это важно. Весь материал я стараюсь адаптировать для детей так чтобы даже 5 летний ребенок смог понять что он него хотят. Знай я это в школе, моя жизнь была бы куда проще!!!
Чтобы много не писать предлагаю сразу посмотреть видео пока готово несколько упражнений:
А вот на личном примере мои девочки учат образы из визуальной матрицы.
У многих из вас появятся вопросы для чего эти упражнения как они помогу и почему собственно эти упражнения начнем по порядку.
В видео я рассказал только о самих упражнениях но важно их еще правильно применять и понимать какой результат ожидать. Эти упражнения призваны для того чтобы развить определенный навык или усилить имеющийся. Но навыком нужно учиться пользоваться и для этого нужной получить определенную теоретическую базу.
Созерцание. (тренирует навык управления вниманием и мыслями)
Очень распространенное упражнение как среди психологов так и среди магов, кто то созерцает точку, кто то свечу, но смысл этого упражнения один - добиться состояния отсутствия внутреннего диалога. Возникает резонный вопрос. Как это влияет на нашу память? Я не буду лить воду, а начну с простого примера. Каждый из вас бывал в ситуации когда нужно запомнить очень нудный текст. Вы перечитываете его раз за разом но он совершенно не хочет оставаться в голове. И вот во время очередного перечитывания вы ловите себя на мысли, палец бегает по строчкам глаза следят за текстом, но вот ваши мысли уплыли уже очень далеко и думаете вы совершенно не о читаемом тексте.
Многие даже не задумываются что внимание и мысли это два разных инструмента. Это как левая и правая руки, если одна начнет мешать другой то вы не сможете даже поесть, не говоря уже о более сложной работе. Так и тут мы учимся контролировать свое внимание и мысли, осознаем что у нас в голове не один а два инструмента и переосознаем что это основа основ без которой нам не добиться желаемых результатов! Будь это тренировка памяти или даже магические практики.
Оперативная память (помогает увеличить количество одновременных мыслей)
Все вы мечтали вот бы наш мозг разделить на две части и параллельно думать о нескольких вещах. А все это из-за того что нам не хватает мыслительных ресурсов. Те из вас кто интересуется развитием памяти наверняка слышали о числе Миллера 7+- 2 еденицы информации это то количество информации которое может удержать в голове средне статистический человек. Так вот у меня для вас хорошая новость это упражнение позволит вам как минимум удвоить ваши резервы. Только подумайте это правило работает везде в вашей жизни.
Например вы работаете в офисе у вас есть текущие задания и перед вами была поставлена дополнительная задача. Составить сводную таблицу с графиком скажем квартальный отчет. Что мы увидели бы в вашей голове: 1.Зайти на почту проверить письма. 2.Добавить пометки в журнале работ 3.Обработать сетевые файлы или персональные документы. 4.Печать и сканирование необходимых документов 5.Обработать входящие звонки и звонить самостоятельно. 6. Устное общение и решение рабочих вопросов. 7. В телефон иногда заглянуть тоже хочется. Вот и все ваша оперативная память закончилась, а ведь каждое из этих заданий можно разделить еще на несколько. И не забывайте вам еще нужно делать квартальный отчет.
А теперь подумайте что если бы ваш мозг смог сразу обработать в два раза больше информации. Вы легко сможете не только запоминать но и оперировать большими знаниями а отсюда и уважение коллег и профессиональные навыки и карьерный рост.
Визуальная матрица (база для многих навыков)
В первую очередь визуальная матрица это подборка образов для цифр от 0 до 100. Все образы подобраны именно по визуальной похожести, а не как это обычно принято по ассоциативным принципам восприятия. Это позволяет использовать образы даже маленькому ребенку, он видит цифру видит что на похожа на образ и легко запоминает эту связь.
Основной смысл упражнения создать у вас прочную рефлекторную ссвязь цифр и образов. Это должно быть отработано также как ваши знания о цифрах например если я скажу девять вы не будете задумываться как она выглядит вы мгновенно вспомните цифру 9.
А теперь немного математики. Даже без дополнительных техник результат этого упражнения просто великолепен. Например нам нужно запомнить номер телефона.
В телефоне всегда 11 цифр мы не можем запомнить этот номер потому что в голове у нас держется всего 7+-2 единицы информации а у многих и еще меньше. Но используя визуальную матрицу мы не только переведем цифры в удобный формат для запоминания нашим мозгом но и сократим его в два раза!!! Учитывая что в начале всегда стоит +7 вместо 10 цифр нужно запомнить всего 5.
Например случайный не удобный номер: +7 967 6403791 переведем в образы в текстовом формате не очень удобно воспринимать но постарайтесь представить:
7 это клюшка 96 -сломанные ножницы 76 - гриб с листочком 40 - будка с круглым входом 37 - сердце пронзенное стрелой (3 верх сердца 7 половина стрелы) 91 - охотник с ружьем за спиной (для удобства 9 будем считать за мужчину 8 за женщину)
Перед тем как пользоваться этим способом нужно хорошо выучить образы. Пока вы не выучили все образы для вас это выглядит сложно словно не нужное нагромождение поэтому вам сейчас нужно напрячься и понять принцип.
А теперь давайте попробуем запомнить этот номер а не просто образы от цифр. Самый простой а главное отлично подходящий способ запоминания даже маленьким детям это метод истории. Вкратце, нам нужно в порядке очереди связать наши образы в одну историю и чем нелепее и забавнее это история будет тем четче она отпечатается в голове.
Вот что получилось у меня:
Клюшкой кто то сломал ножницы их нашел маленький гриб и отнес к себе в будку чтобы починить, влюбленный охотник увидел это и остался жить вместе с ним.
Уверяю даже завтра вы с легкостью вспомните эту веселую историю про совместную жизнь гриба и охотника. Но поскольку вы не выучили значение образов вы не вспомните зашифрованный номер телефона.
Метод истории один из самых простых и эффективных способов запоминания чего либо. В дальнейшем вы сможете запоминать все более продвинутым способом трансформации.
Также матрица позволит систематизировать объемную информацию зашифрованную в образы что позволит запомнить вам не просто телефон или номер вашей карты, а запоминать целые инормационные разделы и даже книги целиком.
Все это только начало для полезного инструмента планирую еще создание упражнений для тестирования ваших текущих параметров, упражнения для тренировки визуально логической памяти, визуально слуховой и упражнение для изучения иностранных языков (у меня есть частотные словари на разные языки, слова выстроены в порядке убывания по частоте использования сперва самые популярные) переводя слова и звуки в образы можно получить удобный инструмент который позволит запоминать иностранные слова можно будет помечать те которые выучены.
Мне очень интересно услышать ваше мнение по поводу этого сервиса, возможно вы захотите увидеть еще какие то упражнения или техники. Если тема будет достаточно интересна то запишу вступительное видео примерно на пол часа где попытаюсь все еще раз подробно объяснить.
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором: