ссылку оставляю, а ходить по ней можете не ходить, всё тут в спойлере
Что такое НЕЛИР — нейро-лингвистическое распрограммирование? АВТОР: · 20/05/2013
Пять чувств, неисправимо абстрактный интеллект, основанная на случайной избирательности память, набор предвзятых мнений и произвольных допущений, которых так много, что я смогу изучить лишь малую их часть и никогда не пойму все… Как же с помощью всего этого я могу познавать реальность? К. С. Льюис
Удивительная машина – наш мозг. Он может творить чудеса как со своим «хозяином», так и с другими объектами и субъектами. Но – это в том случае, когда эта машина ХОРОШО НАЛАЖЕНА.
В противном случае она начинает не только «барахлить», доставляя неприятности владельцу, но и приводить к реально аварийным ситуациям. Только представьте себе на минуточку потерявший управление автомобиль…
Он сходит с шоссе, въезжает на тротуар , сбивая и калеча всех по дороге, крутится на месте, буксует или срывается с места, не слушаясь тормозов.. Сходит в кювет или врезается в дерево.. Переворачивается и погребает под собой водителя.
Это именно то, что творит с нами и с окружающим миром наш мозг, если им руководят деструктивные программы, травматическая память, прошлые ошибки, нестыковки, психологические блоки , а не наше сознание и здоровая логика, включая ту её часть, которую принято называть ИНТУИЦИЕЙ. Ведь по словам К. Прибрама, «Поведенческий акт — это отражение в окружающей среде того, что имеется внутри организма.»
А сейчас представьте другую картину – мозг с помощью органов чувств и незаблокированных анализаторов (зрительного, слухового, осязательного, обонятельного и т.д.) , воспринимает окружающий мир в ярких красках, звуках, запахах ,ощущениях, образах. Он принимает и анализирует всю необходимую ему информацию, не «закрывая глаза и уши» на неприятные вещи, не «впадая в ступор» от сложных задач, не дуя на «воду», потому что не ассоциирует её с «молоком», о которое когда-то обжегся. Он оперирует громадным количеством данных, хронящихся в его «кладовой», он производит сложнейшие событийные вычисления, основанные на реальных фактах, а не детских страхах ,сказках и чужом мнении, он полностью в сознании, а не в полутрансе, потому что справляется легко с любыми стрессами. Он воспринимает все сигналы – которые идут как извне, так и из глубины естества – и не делает досадных ошибок. Он мыслит ЭФФЕКТИВНО.
Думаете, так не бывает?
Так ДОЛЖНО БЫТЬ в норме. Но ломать – не строить. И при всей грандиозной способности организма к самовосстановлению и самоизлечению, при всех его резервах и ресурсах, он часто становится жертвой дурацкой ошибки, вкравшийся в его функционирование, и повторяемой вновь и вновь. Так, человек, павший жертвой мошенничества, раз за разом попадает в аналогичные ситуации. Или, наоборот, впадает в иную крайность – никому и ничему не верит и успускает возможность за возможностью в своей судьбе.
Причем, зачастую имеет место двойная блокировка – мало того, что негативное событие произошло и оставила за собой след – сценарий на неудачу, на боль, — этот сценарий к тому же сам себя защищает! Человек напрочь не осознает, что реагирует не на настоящее событие, а на события, имевшие место быть в его прошлом! Более того – он его НЕ ПОМНИТ!
ЗАБЫВЧИВОСТЬ – ЗАЩИТА ИЛИ СБОЙ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ при переходе в догосрочную память?
Почему так происходит?
Если говорить про память, про осознанную и неосознанную информацию, её хранилищем являются в первую очередь нервные клетки оказываются уже практически созданными к моменту рождения человечка. Причем, наиболее интенсивное развитие клеток головного мозга (порядка 50-100 тыс. в секунду) происходит у плода в 4хнедельном возрасте и управляется «голосом» из ДНК.
Процесс же обучения представляет собой не образование новых нервных клеток, но создание нейронных связей — «узоров» в «нейроальбоме» нашего головного мозга.
«Узоры» в «нейроальбоме» могут становиться более или менее активными, упрощаются ходы-выходы на какие-то «полочки» в памяти, а к каким-то – усложняются. Но стираться напрочь эти «полочки» не могут! Разве что во время серьезной травмы, когда физически уничтожается отдел мозга, хранящий тот или иной кусок воспоминаний.
НЕЙРОУЗОР:
С чем же связано то, что люди забывают не только события,людей, эпизоды, но и целые периоды своей жизни?
Исследователям давно известно о существовании краткосрочной (оперативной) и долгосрочной памяти, что связанно с необходимостью ориентироваться в огромном количестве поступающих к нам информационных потоков и необходимостью в них быстро ориентироваться.Когда через каналы восприятия информация поступает к нервным клеткам, те , соединяясь между собой определенным способом, её «складируют», запоминают, выдают, если надо, соответствующую реакцию из моторной зоны. Если эта информация оказывается лишней, ненужной, неинтересной, то мы естественным образом выкидываем её из нашего сознания, и соответствующий ей нейроузор остается неактивным. Хотя и остается! Гипнотизеры утверждают, что под воздействием определенных манипуляций человек может «вспомнить» всё , до мельчайших деталей, что с ним происходило! Но то – под гипнозом. А , находясь в полном сознании и здравой памяти, он способен вспомнить лишь ту информацию, которая перекочевала в долгосрочную память. А там хранятся лишь «нейроузоры», протянувшие свои пальчики к нашему сознанию и прошедшие проверку на «вшивость». Точнее – на нужность. Ведь если помнить абсолютно всё, что когда-либо сканировали наши глаза и уши, всё, что мы переживали и что делали, мы будем тратить колоссальное количество энергии. Потому что память – это не сундук с воспоминаниями. Это электрохимический ПРОЦЕСС, на поддержание которой идут ресурсы, которые организм может использовать и на более полезные действия. Так что направленное внимание нашего сознания, забывание за ненадобностью, переход или НЕПЕРЕХОД из оперативной памяти в долгосрочную — это абсолютно нормальные процессы, происходящие в нашем мозге.
Но зачастую происходит забывание не за ненадобностью, а за … болезненностью. Память не переходит в долгосрочную не из-за ненужности, а из-за того, что.. не успела.. А внимание оказывается сужено каким-то странным внутренним фильтром..
И в результате «забытое» негативное событие начинает влиять на человека из глубин подсознания (а точнее – правого полушария), вызывая странные поведенческие реакции, психосоматические нарушения и болезненные состояния. Возникает синдром рассеянного внимания, «выстригания» впечатлений и информации. Человек «застревает» в однотипных негативных состояниях и событиях..
Почему так происходит?
Для начала рассмотрим, как осуществляется переход из оперативной, краткосрочной памяти в долгосрочную? Это переход отнюдь не мгновенный. Он требует определенного периода времени . И экспериментальным путем исследователи нашли — какого именно периода. Он составляет от часа до суток.
С этим «переходным периодом» связано лучшее запоминание урока, если повторить его содержание не сразу же , и не через несколько дней, а через несколько часов после прохождения. С этим же связан и феномен так называемой посттравматической ретроградной амнезии.
Феномен ретроградной амнезии состоит в том, что при временной потере сознания, по какой бы причине она ни произошла, человек начисто забывает события, непосредственно предшествовавшие потере сознания.
Фиксация информации в структурах головного мозга проходит два этапа. Во время первого, очень короткого, исчисляемого всего несколькими десятками секунд, возникает матрица, отпечаток с информации, достигшей мозга. Дальнейшая судьба доступа сознания к этой матрице решается в ближайшие часы после её возникновения.
Эксперименты на мышах показали, что электрошок, нанесенный тотчас после процедуры обучения, помешает ее возникновению, но бессилен ее разрушить, если она уже образовалась. Зато, воздействуя на вторую фазу фиксации, он сделает матрицу недействующей. То есть нейроузор создан, но он не активен,не затрагивает сознания.
Так, известен случай, когда отдыхающий приехал на курорт в Сочи, снял квартиру и отправился сразу же на пляж. Когда он переходил дорогу, его сбила машина. Он ударился головой и на несколько минут потерял сознание. Когда мужчина пришел в себя, он помнил всё, кроме того, что с ним случилось и ГДЕ ОН СНЯЛ КВАРТИРУ — этот факт, имевший место быть за пол-часа до происшествия, напрочь стёрся у него из памяти .
Итак, механизм , призванный защищать наше сознание от информационной перегрузки, может сыграть и злую службу, заставляя нас «забывать» события,не успевшие по тем или иным причинам пройти путь от оперативной памяти до долгосрочной. По каким причинам это может произойти? Ведь , слава Богу, не каждый день и не с каждым из нас случаются обмороки или травмы головного мозга? Да этого и не требуется. Роль «электрошока» у нас могут сыграть .. так называемые «токсичные» эмоции, как их называют психологи.
Л.Черняев , сборник «Гештальт-2007»,
«Эмоция — накопляемая и накопленная энергия для изменения или сохранения дистанции и процесса контактирования. Эмоция позволяет менять дистанцию до другого и варьировать интенсивность контакта.
Токсический уровень эмоции — это такой уровень эмоционального возбуждения, при котором эта эмоция доминирует и тормозит появление других эмоций, разрушает контакт организма со средой, сужает восприятие до тоннельного восприятия, организует чрезмерное сосредоточение энергии без разрядки, ведёт к потере ориентировки и способности к тестированию реальности, подмене её на представления и фантазии о реальности.При этом возникает запредельное возбуждение и состояние непереносимости данной эмоции.»
А состояние непереносимости данной эмоции как раз и представляет для человека ШОК.
Невыносимый страх, невероятный стыд , непереносимая боль – подобные эмоции могут сыграть в буквальном смысле этого слова роль обморока для человека, в результате чего он напрочь «забудет» болезненную ситуацию либо то, что ей предшествовало. А точнее – забудет сознательный доступ к ней. В то же время его «бессознательное» будет хранить этот нейронный узор столь долго, сколь он будет оставаться .. энергетически заряженным. Ведь токсический уровень эмоции – это «чрезмерное сосредоточение энергии без разрядки«.
АЛГОРИТМ «ШОК-БЛОК-НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ-ОШИБОЧНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ»
Что плохого в подобном забытом сознанием энергохранилище?
Лучше спросить об этом у самого организма, который немало историй может рассказать, если бы умел их рассказывать без посредства переводчика – нашего сознания. Он рассказал бы,к примеру, что «чрезмерное сосредоточение энергии без разрядки» – это верный путь к энергетическому дисбаллансу организма. Это раз. Он поведал бы, что воспоминание, не положенное вовремя на правильную полочку, неприменно ляжет не на своё место – а точнее, найдет самое «неудобоворимое» место, чтобы там прописаться. И чаще всего это место будет связано с инервацией того органа или системы, чьё информационное представительство было связано с переживанием данной эмоции. Это два. И , наконец, организм бы вам предоставил гораздо более исчерпывающий список психосоматических заболеваний, связанных с подобными «забываниями», чем сделал бы любой врач или психолог.
Так, один из моих пациентов , страдающий много лет хроническим фарингитом, заполучил эту болезнь, как выяснилось , после того, как «провалился» на утреннике в школе, забыв текст своего выступления.
Как определила это явление Френсис Шапиро, “Часто, когда происходят те или иные травматические события, они как бы блокируются в нервной системе вместе с первоначальной картиной события и связанными с этим событием звуками, мыслями и т.п. Хотя переживания заблокированы, они продолжают воздействовать на человека при любом напоминании.Это вызывает дискомфорт и подчас выраженные отрицательные эмоции (страх, беспомощность), при которых мы уже не можем контролировать себя. Такие эмоции связаны с теми зафиксировавшимися переживаниями, которые активируются случайным стимулом.»
“Беспокоящие события могут сохраняться в мозге в изолированном виде. Это не позволяет обучаться на основе происходящего. Воспоминания прошлых событий сохраняются в памяти, всплывая снова и снова. В иной части мозга хранится другая информация, требующая разрешения, что препятствует установлению связи с прошлыми событиями.»
Хаббард называл подобное явление -погрешности работы анализаторов в результате отягощенности блокировками) аберрацией. (Аберра́ция — отклонение от нормы; , нарушения, ( aberratio «уклонение, удаление, отвлечение», от aberrare ( ab- «от» + errare «блуждать, заблуждаться») — «удаляться, отклоняться»).
В инфотерапии подобная блокировка называется «травматическая память».
Так , один мой пациент в детстве смахнул с плиты закипевший чайник, ошпарился, испугался, и в течении нескольких часов его родители не могли избавить от икоты. Спустя много лет он обратился ко мне с мучительными приступами икоты, которые вдруг вернулись. Как выяснилось.. после того, как он приобрел и начал читать пособие для начинающих программистов, которое называлось «Пособие по программированию.. для ЧАЙНИКОВ».
Остается лишь поражаться тем «неисповедимым» путям в нейросетях, в которых все дороги могут вести .. к чайнику, и даже малейший намек на него запускает все ассоциативные связи с травмой!
Конечно, если на сеансе инфотерапии опытный инфотерапевт считает травматический эпизод, проговорит его с пациентом, то это окажет более чем эффективное воздействие на течение даже самого тяжелого заболевания.
Но, во-первых, далеко не все обращаются к инфотерапевтам.
Во-вторых, требуется изрядный опыт и непредвзятость оценки инфотерапевта, чтобы не принять свои субъективные ассоциации за реально транслируемые пациентом «картинки» ,и наоборот, чтобы не отмахнуться от «случайно пришедших ассоциаций», пропустив информацию , пришедшую от пациента.
И в третьих, далеко не вся травматическая память «преображается» в заболевания, с которыми люди обращаются за помощью. Она может вызывать и негативные события, связанные с ограничением диапазона реагирования, заблокированного травматической памятью. Она может приводить и просто к «досадным мелочам», наподобие сниженния слуха, зрения, ухудшению памяти, способности обучаться и понижению сенсорной восприимчивости (невозможность испытать сильные эмоции, переживания, яркие состояния), с которыми обычно не обращаются ни к психологам, ни к врачам, ни к инфотерапевтам, ни к народным целителям..
Так, 8тилетняя девочка внезапно стала жаловаться на то, что плохо видит с доски, и ей пришлось одеть очки после того, как ей довелось стать свидетельницей смерти её хомяка, которого она решила «выгулять», а его загрыз уличный кот.
А 50-тилетняя женщина «решила» потерять слух после серии безуспешных попыток усмирить соседей, включавших каждый вечер музыку на полную громкость.
Почти 10-тилетний опыт работы инфотерапевтом позволил мне наблюдать за такими «побочными явлениями» процесса инфокоррекции, как оживающие эмоции, исчезновение спонтанных болей, страхов, улучшение памяти, концентрации внимания в ответ на «раскопанную» и выведенную на сознательный уровень травматическую память.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ – СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ НОРМА?
Но самым интересным для меня стало то, что в результате проведенной терапии пациенты становились не только более чувствительными, но и … открывали в себе некие способности, о существовании которых раньше не подозревали!
Кому-то начинали «приходить» во сне стихи или музыка, кто-то открыл в себе талант художника. Люди вдруг начинали видеть «вещие сны», которые предостерегали их от каких-либо ситуаций, начинали «лечить руками», у них открывалась интуиция, «чутьё» на людей и выбор пути.. То есть мозг «открывался» информации без всяких «вылетов в астрал», специальных техник, «настраиваний и выстраиваемых каналов» .. А всего-навсего надо было «почистить» свои «закрома» травматических блоков! И человек становился ГАРМОНИЧНЫМ по отношению к самому себе, к окружающей среде, ко Вселенной.
Тогда я задумалась над возможностью создания методики, направленной на выявление и тестирование наличия травматической памяти не «случайно», во время сеанса инфотерапии, а специального её сознательного вывода «на поверхность», и самое главное – создание методов её расформирования даже вне зависимости от полного её «всплывания». Поскольку, как выяснилось, травматическая память могла «осесть на сенсорах» и в период, который в принципе пациент не мог вспомнить – в период пренатального развития, родов, в период грудного вскармливания или раннего детства.
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «НЕЛИР»?
Это методика, которая включает в себя поэтапную терапию последствий травматической памяти и устранения деструктивных программ из нейронной сети с помощью лингвистических (словесных) и звуковых алгоритмов, воздействующих на различные структуры мозга и сенсорных анализаторов благодаря ассоциативности мышления.
Или , более простыми словами, НеЛиР –методика, которая благодаря уникальному врожденному строению нашего мозга и выстроенных в определенной последовательности словесных и звуковых команд, помогает устранить последствия травматической памяти. «Побочным» результатом терапии является более эффективная работа всех сенсоров и анализаторов (звукового, зрительного, осязательного, обонятельного, вкусового, двигательного), более сбалансированная работа различных отделов мозга, улучшение памяти, облегчение либо прохождение психосоматических заболеваний, более яркое и позитивное эмоциональное восприятие мира и т.д.
Итак, в НеЛиР входят следующие этапы:
1. Психотестирование при помощи специально разработанных аудиостимулов и зрительных символов, указывающее на «адрес» , по которому будет проходить терапия (где сидит деструктивный блок и когда он получен).
2. Терапия, состоящая из подобранных в результате тестирования аудио-файлов, представляющих из себя словесные и звуковые алгоритмы — команды, включающие ту или иную последовательность ассоциаций, задействующих с помощью движения глаз на внутреннем экране и «движения по нейросети» те или иные сенсоры, анализаторы, их перекрестную работу, различные отделы мозга, а также репарационные (исправляющие) установки. Все аудио-файлы благодаря нескольким звуковым дорожкам обладают комплексным воздействием – на определенный сенсор, на сознание, на структуры подсознания, на организм в целом. Терапевтические файлы НЕ содержат программ, которые могли бы оставаться в качестве чужеродных долгоиграющих программ в нейросетях мозга. Они представляют собой инструмент для РАСпрограммирования и освобождения от блокировок, травматической памяти и задействование собственных ресурсов мозга и организма в целом для самовосстановления.
3. Тестирование или самотестирование на определение эффективности проведенной терапии.
Сама терапия может занимать примерно от месяца до года ,в зависимости от тяжести симптоматики и готовности пациента двигаться тем или иным темпом , и может повторяться с профилактической точки зрения.
ОБЩИЕ ИНСТРУКЦИИ
После прохождения тестирования человек получает, во-первых, терапевтические файлы(первую «серию»), а во-вторых, индивидуальную инструкцию для прослушивания.
Порядок файлов для прослушивания, установленный во время тестирования, менять не следует, поскольку каждый из этапов является переходным к следующему. Каждый последующий виток чистки каждого из каналов восприятия и их пересечения, восстановление синестетической связи между каналами – сложнее и глубже предыдущего, и пропускать переходные мостики не стоит. Можно возвращаться к отдельным файлам, но не рекомендуется, скажем, переходить от файла номер 6 к номеру 8, если вы ни разу не слушали 7ой. К прослушанным же файлам можно возвращаться в любом порядке. То есть , иными словами, забегать вперед не по порядку нельзя, а назад не по порядку возвращаться можно.
Файлы рекомендуется слушать до тех пор, пока не возникнут ассоциации и мысленный ответ на каждый вопрос и каждую команду, и при этом не будет возникать никаких неприятных эмоций. Есть файлы (это оговаривается с инструктором) , которые не рекомендуется слушать более 7ми раз в год.
Как только первая серия терапевтических файлов «отработана» (то есть всё, что звучит в файле, свободно встает перед мысленным взором, мысленным «ухом»-«нюхом» и так далее или, иными словами, есть мысленный ответ на каждый вопрос и ассоциация на каждую команду, и при этом отсутствуют неприятные эмоции), следует обратиться к инструктору за продолжением – следующей серией терапевтических дисков , которые содержат более сложные команды и больше параллельных воздействий на различные анализаторы и отдельные участки мозга.
ВОЗМОЖНЫЕ РЕАКЦИИ
После прослушивания каждого из терапевтических файлов возможны (но не обязательны) следующие реакции:
— Сонливость или наоборот бодрость, даже неестественное возбуждение.
— Жалость к себе, сожаления о том, что невозможно жизнь повернуть в спять и прожить заново.
— Возможно, нахлынет палитра негативных состояний – раздражение, обиды, печаль, нервозность.
— Спонтанные боли в различных участках тела.
— Может быть кратковременное повышение чувствительности – к свету, к звукам, к прикосновениям. Могут начать сниться странные сны.
— эффект «застревания» во времени (человек может слушать файл, звучание которого занимает 7 минут, а ему покажется, что прошла «вечность»)
Все эти реакции являются показателями нормально проходящего процесса терапии.Ничего угрожающего в этом нет. Если во время самостоятельного процесса терапии нахлынули негативные состояния или воспоминания, с ними можно отработать методом «слово-слово-слово»(людям, знакомым с инфотерапией), либо применить «Успокойку» (приём, при котором глаза движутся по определенной траектории, снимая тем самым негативное состояние. Об этом приеме сообщается заранее вначале терапии или на семинаре).
— При выполнении какой-либо мысленной инструкции может стать не по себе, неприятно, некомфортно. Значит, там скрыт какой-то блок или травматическая память. Можно либо отработать его как состояние, либо просто несколько раз вернуться к этому файлу, пока не пройдет состояние дискомфорта. Возможно, что и воспоминание всплывет само по себе. Но даже если и нет , то энергетический заряд , скрытый в нем, будет разряжен.
КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ?
Тут всё очень индивидуально. Во время применения этой практики на пациентах я лично столкнулась со следующими результатами:
— улучшение памяти, зрения, слуха, обоняния,
— проходят многие психосоматические заболевания и некоторые органические и функциональные.
— улучшается общий тонус и самочувствие
— проходит бессонница, синдром хронической усталости
— улучшается характер, налаживаются взаимоотношения с людьми
— появляется устойчивость к стрессовым ситуациям, повышается самооценка
— увеличивается диапазон информационно-энергетического восприятия
НЕ СТОИТ ПРЕКРАЩАТЬ ТЕРАПИЮ В СЛЕДУЮЩИХ СИТУАЦИЯХ:
1. Если у вас упорно не возникают ассоциации на какие-либо команды или вопросы. Даже если команда вспомнить или вообразить ту или иную картину или ощущение двусмысленна или нелепа. Наподобии команды «представьте шагающее дерево». Необходимо продолжать попытки, возможно даже — с некоторым «насилием» над своим сознанием, для того, чтобы в конечном итоге прийти к полной свободе от деструктивных блоков. В тот момент, когда мозг лихорадочно мечется в поисках решения, перебирая различные варианты образов на внутреннем экране, происходит интенсивная «расчистка» ассоциативных каналов между различными анализаторами. Скажем, во время поиска зрительной ассоциации в примере с тем же «шагающим деревом» была зарегистрирована повышенная активность
— в лобных долях мозга
— в теменной доле
— в височных долях
Задействованы –
— двигательный анализатор (моторный отдел ЦНС)
— зрительный анализатор
— звуковой анализатор
И чем труднее представить образ, тем интенсивнее идет работа.
Ибо, как писал индийский средневековый поэт Бедиль:
Глаза того не зрят, чего не видит разум,
Чем ум твой овладел, то и увидишь глазом
Так , за счет одних терапевтических инструкций, происходит расширение диапазона работы зрительного сенсора. За счет других – расширение диапазона восприятия аудиального анализатора и т.д. Намного эффективнее начинает работать РАС – ретикулярная активирующая система, фильтруя входящую информацию на основе конструктивных программ, а не деструктивных блокировок из серии «ничего не вижу-ничего не слышу».
2. Если у вас кажущееся отсутствие результата – НЕ всплывают травматические блоки, НЕ наблюдается резких изменений в восприятии. Следует помнить, что наше созание не всегда в состоянии оценить объективно то, что происходит с нами. В этом случае стоит обратиться к инструктору за «наводящими вопросами» и получить дальнейший инструктаж.
3. Если реакции слишком сильны. При всех возможных вопросах лучше всего обращаться к инструктору.
Вот несколько примеров пациентов , прошедших нелир-терапию:
— Девушка, 16 лет, бросила школу. Попытка суицида. Анорексия – частичный отказ от пищи. Считала свою жизнь «ошибкой» родителей, себя – «толстой, никчемной и уродливой», при весе 42 кг и росте в 168 см. Проблемы с месячным циклом. В 14 лет пережила изнасилование. Родители в курсе и считают её «виноватой», поскольку она «спровоцировала» случившееся тем, что не вела себя согласно моральным нормам, принятым в семье – красилась, «вызывающе» одевалась (мини-юбки и тайцы вместо «скромных» платьев и брюк) и гуляла с друзьями вместо того, чтобы , по их мнению, заниматься и читать книги..
Как ни странно, в таких случаях, когда человека обвиняют в случившемся с ним несчастье, ему легче «отбелить» себя в своих собственных глазах (поскольку сила действия рождает силу противодействия), чем когда обвинителем выступает от сам. Правда, тут дело осложнялось тем, что отношения девочки с родителями оставляли желать лучшего с самого раннего её детства. После проведенного тестирования были выявлены основные «адреса» – травматические блоки на обонятельном и зрительном анализаторах в раннем детском возрасте и неадекватное восприятие себя. Базовый травматический блок сидел на отношениях с родителями. Была назначена терапия , направленная на разблокировку обонятельного и зрительного анализаторов, а также аудио-файлы, улучшающие работу лобных и затылочной долей мозга. Первую неделю девушку рвало практически ежедневно, и она отказалась от пищи совершенно. Только пила. По её словам, всплыли детсадовские «тошнотворные» воспоминания. «Успокойкой» она не пользовалась по причинам, которые не смогла объяснить. На седьмой день наступило резкое улучшение состояния. Вернулся аппетит. Она смогла спокойно обсуждать случай , связанный с насилием, а также – свои отношения с родителями. После второй недели терапии видимых изменений не было. Отношения с родителями ухудшились – она решилась сформулировать и высказать вслух свои претензии. На этом этапе родители, поддерживавшие со мной отношения, сами решили пройти терапию. Третья неделя окончилась для девушки катаральными явлениями (продолжительным насморком) и небольшими головокружениями, после чего она пожаловалась на сильную сонливость. К середине 4й недели все побочные явления прошли. Анорексии , насморка и головокружений уже не было. Появилось адекватное восприятие себя, уверенность в своих силах и решимость учиться, начали налаживаться отношения с родителями.
— Пациент, 36 лет, музыкант, три месяца без работы. Обратился с депрессией. После проведенного тестирования были определены следующие «адреса» – травматические блоки на аудиальном и зрительном анализаторах в детском возрасте, завышенная самооценка в сочетании с блокировкой в отношениях с окружающими. Базовый травматический блок крылся в родовой травме, сказавшейся на положение левой височной кости. Была назначена терапия , направленная на разблокировку аудиального и зрительного анализаторов, а также аудио-файлы, улучшающие работу височных и затылочной долей мозга.
Реакцией на терапию была временная повышенная чувствительность к громким звукам, «застревание» во времени, бессонница в течении нескольких ночей. Спустя неделю был переназначен режим для прослушивания файлов (утро или полдень вместо вечера). На второй неделе начали «всплывать» детские травматические воспоминания. Пациент активно пользовался «успокойкой». Депрессия прошла уже спустя две недели. Через месяц мужчина устроился на работу.
— Мужчина, который страдал от онемения рук (а это началось после развода с женой, которая запрещала ему при свидании с дочкой обнимать её, мотивируя,якобы, опасностью возможных сексуальных домогательств с его стороны и требуя присутствия при свидании социального работника) после терапии не только избавился от онемения рук, но и вспомнил, как в раннем детстве его отец не позволял себе обнимать сына, чтобы «не вырос неженкой». Помимо этого в качестве «побочного эффекта» после терапии у него прошел синдром жжения языка (который возник после надевания коронки) и наладилась личная жизнь.
Ещё об одной женщине мне бы хотелось рассказать. Она обратилась «с профилактической целью», как она объяснила. Ничего особенного её не беспокоило, кроме подагрических косточек на ногах и повышенного веса. При этом она много и долго говорила, с излишними подробностями, повторяла сказанное, не отслеживала реакцию на сказанное ею и не делала пауз. Как выяснилось из её рассказа, она не понимает, «что такое любовь, даже – любовь к детям». Понимает – заботу, тревогу, чувство ответственности, но на уровне сознания… Это всё было рассказано «среди всего прочего», многочисленных деталей, в которых совершенно не было никакой необходимости для начала проведения терапии. На курсе по инфотерапии, на который она не так давно записалась, она – одна из- всей группы – не смогла работать тактильным анализатором (синдром «нечувствительных рук»).
Тестирование выявило серьезные кранио-сакральные проблемы (родовая травма), слабую связь между левым и правым полушарием, проблемы грудного вскармливания (позднее прикладывание к груди по причине послеродового сепсиса у матери), страх перед агрессией и «замороженное» в детском возрасте состояние вкусового, тактильного и зрительного анализаторов. Назначенная терапия в первую же неделю дала очень бурную реакцию в виде слёз, головокружений, бессонницы, нахлынувших воспоминаний. Ей вспомнилось, как родители нянчились с ней, как отец носил на руках, как она прибегала по ночам к маме с папой «погреться». Потом вспомнился «выход во взрослую жизнь» – школа, первые попытки заслужить любовь ровестников, первые ощущения «отвергнутой» любви, «замораживание чувств»», (подсознательный вывод – «любить нельзя, чревато отвержением и болью), когда всё внимание родителей переключилось на младшего ребёнка, а ей пришлось сразу стать «большой»… Так произошло вторичное «замораживание» тактильного сенсора , павшее на благодатную почву первичного замораживания, связанного с поздним прикладыванием к груди, и замещение его «оральными удовольствиями» – неоднократным проговариванием (это и попытка привлечь к себе внимание, и возможность притупить душевную боль – мини-катарсис) и тягой к углеводам. Оттуда и пошла её полнота и «разговорчивость».
После её второго посещения я отметила, что женщина говорит гораздо меньше, сама себя останавливает, если её «заносит» в несущественные детали, и больше смотрит в глаза собеседнику. По её словам, чувствовала она себя хуже – разболелись «все кости», головокружения увеличились, появилась тревога, бессонница и .. желание увидеться со своими детьми и внуками.
После второй серии программ (на гормонизацию левого-правого полушария, кранио-сакрального ритма, лобных долей и т.д.) она рассказала, что не понимает, почему сказала такую «глупость про любовь» – конечно же она любит своих детей и внучек, хотя и сознает, что не всё делала правильно при их воспитании, и что о многом сожалеет.. Головокружения почти прошли. На смену бессонице пришли необычайно яркие сновидения, после которых «хотелось писать стихи». Она стала иначе питаться – появилось вдруг «отвращение к сладкому», похудела на 4 кг. И на курсе инфотерапии, на котором она продолжала параллельно заниматься, у неё вдруг появилась тактильная чувствительность — возможность считывать негативную информацию о заболеваниях рукой. Это был первый шаг в моем решении ввести НЕЛИР в программу обучающих семинаров.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
Ниже я привожу ответы на самые распространенные вопросы, которые мне задавали пациенты и студенты по поводу Нелир-тестирования и терапии.
— Надо ли проходить семинар по методике НЕЛИР, если у человека всё в порядке? Его не беспокоит бессонница, психосоматические заболевания, он ощущает все краски-вкусы-запахи и звуки мира в полном объеме?
— Во-первых, уже во вступительных аудио-файлах, которые можно прослушать бесплатно, слушателям дается первая инструкция, как проверить работу тактильного и зрительного анализаторов и убедиться, что у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО всё в порядке. Во-вторых, если нет необходимости в терапии, то обучающий семинар я рекомендую проходить всем, кого интересует духовный рост и личное развитие. Ведь на нем даются инструменты и для терапии других людей, и для общения, и для расширенного восприятия действительности.
— Если после прослушивания файлов появляется повышенная слезливость, зуд во всем теле, беспокойство, депрессивное состояние, и это плохо снимается при работе с состоянием, и на «успокойку» , что делать?
— Необходимо пользоваться диском для снятия избыточного напряжения анализаторов. И помните , что слезы – это реакция очищения, а беспокойство и депрессивность – временные состояния.
— Я немного побаиваюсь нахлынувших на меня после прохождения семинара эмоций и ощущений. Да, чувство как в детстве – хочется бегать впрыпрыжку, любить без оглядки, дружить до самоотречения, отдавать и получать, купаться в ощущениях-цветах-запахах до одури, но страшно, ведь уязвимо. В таком состоянии получать удары гораздо больнее, чем в «замороженном», а от ударов никто не гарантирован..
— По большому счету, в этом мире есть два глобальных состояния – Жизнь и Смерть. Как в известном фильме, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» . Или вы выбираете «смерть при жизни» (типа, вам меня не убить, потому что я и так уже мертв), или вы выбираете Жизнь со всеми её перепетиями, а это гораздо интереснее, даже если и включает в себя страх смерти и борьбу с ней!Но в любом случае – ВЫБОР ЗА ВАМИ.
Ольга Шнейдеров-Детин,
Автор методики НеЛиР,
Инфотерапевт, кранио-сакральный терапевт
Желающие заказать книгу «Методика НЕЛИР – НЕЙРО_ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ РАСПРОГРАММИРОВАНИЕ»(полная электронная версия) , могут это сделать по электронной почте :
Цена
280 долларов +5% = 17640 руб
Продажник
Имя автора и тему из под хайда не выносить, ВОПРОСЫ оргу - под ИМЕННЫМ хайдом. Как и смежные по теме этой школы
https://skladchik.com/threads/Друг-проснись-Ты-творец-своей-жизни.158619/ https://skladchik.com/threads/Дай-себе-волю.171147/ https://skladchik.com/threads/Как-быть-самому-себе-психологом.171162/ https://skladchik.com/threads/Работа-с-травмой-в-бессознательном.171171/ https://skladchik.com/threads/Работа-с-внутренним-ребенком.171712/