Голосов: 0
#1
Правовой режим недвижимого имущества и сделок с ним: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные практические вопросы
Н.А. Андрианов, Р.С. Бевзенко, В.А. Белов, В.Е. Величко, К.С. Гультяев, М.А. Ерохова, Ю.В. Зенова, Т.С. Краснова, А.А. Маковская, М.В. Попов, М.А. Церковников, В.Э. Чуркин, И.А. Ястржембский
В настоящий момент постоянно обновляется судебная практика в отношении правового регулирования прав на недвижимость. Периодически меняются земельное и градостроительное законодательство, законодательство о регистрации недвижимости и ГК РФ. Это открывает для юристов множество новых возможностей, но одновременно создает целый ряд вопросов и проблем, без учета которых возникают серьезные риски в сфере защиты и оборота прав собственности на недвижимость.
Данная программа повышения квалификации носит практический характер и имеет своей целью анализ самых острых проблем правового режима и оборота недвижимого имущества и актуальных новелл законодательства. В ходе обучения разбирается последняя судебная практика, комментируются основные новеллы законодательства, даются конкретные рекомендации и анализируются типичные ошибки. Юристы, принявшие участие в данной программе, смогут в сжатые сроки существенно повысить квалификацию и уровень своих профессиональных знаний, прослушать лекции ведущих российских специалистов в этой сфере права, (ознакомиться с перспективами изменения гражданского законодательства и получить ответы на самые насущные вопросы).
Сроки проведения: 30.01.24 - 22.03.24
Продолжительность обучения – 70 ак. часов
Лекторы
Андрианов Николай Алексеевич
- партнер Юридической фирмы «ТРУБОР»
Бевзенко Роман Сергеевич
- д.ю.н., партнёр юридической компании «Пепеляев Групп»
Белов Валерий Александрович
- к.ю.н., MBA, редактор Дайджеста новостей торгового и потребительского права
Величко Вероника Евгеньевна
- советник юридической фирмы «Авелан», аспирант кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Гультяев Константин Сергеевич
- заместитель директора департамента экономического законодательства Минюста России
Ерохова Мария Андреевна
- к.ю.н., магистр частного права, LL.M., советник юридической фирмы NAVICUS.LAW, арбитр РАЦ.
Зенова Юлия Викторовна
- старший юрист юридической фирмы Denuo
Краснова Татьяна Сергеевна
- к.ю.н., доцент, заведующая кафедрой правовой охраны окружающей среды СПбГУ, практикующий юрист
Маковская Александра Александровна
- к.ю.н., доцент кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова
Попов Максим Валерьевич
- к.ю.н., советник юридической компании Alumni Partners
Церковников Михаил Александрович
- к.ю.н, заведующий кафедрой обязательственного права ИЦЧП им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, доцент МГИМО
Чуркин Владимир Эрнстович
- к.ю.н., доцент, управляющий партнер ООО "Консалтинговая группа "Земля и Недвижимость"
Ястржембский Игорь Александрович
- партнер гражданско-правовой практики Юридической компании «Щекин и партнеры»
1. Общие вопросы правового режима недвижимости
1.1. Понятие недвижимости, виды прав на недвижимость и основания приобретения и прекращения прав на недвижимость.
— Критерии отнесения вещей к категории недвижимости. Спорные вопросы квалификации отдельных объектов в качестве недвижимых вещей. Идентификация объекта недвижимости. Линейные и плоскостные объекты как недвижимость. Земельный участок и находящиеся на нем здания и сооружения как единый объект недвижимости. Новеллы ГК РФ.
— Актуальные правовые вопросы правового режима общей долевой и общей совместной собственности на недвижимость (образование, прекращение, взаимоотношений сособственников и т.п.).
1.2. Основные правовые вопросы государственной регистрации прав, сделок и обременений в соответствии с Законом о государственной регистрации недвижимости.
— Способы обращения с заявлением о кадастровом учёте и регистрации прав и сроки рассмотрения заявлений.
— Государственная регистрация при дистанционном обращении заявителя.
— Какие объекты недвижимости подлежат государственной регистрации.
— Права, сделки и обременения подлежащие регистрации.
— Государственная регистрация договора аренды в отношении части помещения;
— Государственная регистрация при одностороннем расторжении договора.
— Государственная регистрация прав на вновь созданный объект недвижимости. Процесс строительства и государственная регистрация: соотношение процедур ввода в эксплуатацию, государственной регистрации и фактического использования;
— Проблемы публичной достоверности реестра;
— Анализ основных случаев отказа в регистрации;
— Обжалование действий органов государственной регистрации недвижимости;
— Ответственность при осуществлении кадастрового учета и государственной регистрации.
2. Особенности правового режима отдельных объектов недвижимости
2.1 Отдельные аспекты применения земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
— Образование земельных участков. Комплексные кадастровые работы как универсальный инструмент межевания множества земельных участков в целях уточнения границ и образования новых земельных участков. Актуальные вопросы кадастрового учета земельных участков. Современная практика исправления реестровых ошибок в отношении земельных участков. Регистрация прав на земельные участки. Преюдициальное значение споров по местоположению и границам земельных участков для Росреестра.
— Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд и порядок определения компенсации. Основания и перспективы обжалования решений об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
— Градостроительное регулирование вопросов землепользования. Территориальное планирование. Правила землепользования и застройки. Планировка территории. Получение разрешительной документации на строительство.
— Проработка градостроительного потенциала земельного участка для целей девелопмента: оценка текущих характеристик и приведение к целевым характеристикам.
— Обременение земельных участков сервитутом (виды сервитутов, порядок установления сервитута, договор об установлении сервитута, принцип следования, платежи и др.).
2.2 Правовой режим зданий и сооружений
— Взаимосвязь прав на здание и сооружение и прав на земельные участки под ними (принцип единства судьбы, переход прав на земельный участок при отчуждении зданий и сооружений, преимущественные права приобретения и др.).
— Правовой режим жилых и нежилых помещений (понятие помещения, права собственников помещений на общее имущество зданий, права собственников помещений на земельный участок под зданием, квалификация прав на парковочное место и др.)
— Правовой режим самовольной постройки в свете новой редакции ст.222 ГК (квалификация постройки в качестве самовольной, возможность признания права собственности на самовольную постройку, судебный и административный снос самовольной постройки, последствия распоряжения самовольной постройкой, разбор судебной практики и др.).
— Обременение зданий и сооружений сервитутом.
3. Различные виды сделок с недвижимостью
3.1 Купля-продажа недвижимости.
— Порядок заключения и оформления договора. Основные условия договора.
— Порядок передачи владения на объект договора купли-продажи недвижимости (презумпция перехода владения при подписании акта приема-передачи).
— Оформление рассрочки платежа и возникновение законной ипотеки.
— Особенности защиты прав покупателя недвижимости при уклонении продавца от исполнения договора.
— Возможность обратного истребования перерегистрированной на покупателя недвижимости при нарушении договора покупателем.
— Особенности купли-продажи жилой недвижимости.
— Специфика купли-продажи недвижимости на стадии строительства. Допустимость возникновения права собственности на построенный объект непосредственно у инвестора, судебная практика признания права собственности на жилые и нежилые помещения.
3.2 Договоры строительного подряда.
— Структура договорных связей по договору строительного подряда. Особенности подрядных правоотношений при участии генерального подрядчика. Допустимость привязки оплаты работ субподрядчика к получению генподрядчиком финансирования от заказчика. Место технического заказчика, заказчика-застройщика, лица, выполняющего функции заказчика, в структуре договорных связей.
— Существенные условия договора.
— Техническая документация. Особенности согласования технической документации. Работы, не учтенные в технической документации.
— Варианты определения сроков выполнения работ. Проблемы привязки сроков выполнения работ к исполнению своих обязательств заказчиком или наступлению иных не неизбежных обстоятельств.
— Правовые вопросы фиксации цены. Привязка цены к стоимости материалов и примерные цены. Оплата дополнительных работ. Возможность привязки момента оплаты к получению необходимых экспертных заключений, разрешений и т.п.
— Согласование качества работ.
— Объекты незавершенного строительства (квалификация незавершенного строительства, правовой режим, оборотоспособность и др.).
— Порядок сдачи результата выполненных работ и последствия уклонения от приемки. Практические аспекты оформления актов, подтверждающих приемку выполненных работ, и типичные ошибки при их составлении. Оформление одностороннего акта. Судебные споры в отношении приемки выполненных работ.
— Право на односторонний отказ от договора подряда на основании ст. 717 ГК и определение размера компенсации.
— Защита прав заказчика и подрядчика в случае нарушения договора. Оформление выявленных дефектов. Отказ от нарушенного договора, приостановление выполнения работ и оплаты, снижение цены, взыскание убытков и другие способы защиты. Течение сроков выполнения работ в период форс-мажорных препятствий к исполнению.
— Гарантийные удержания и практика их использования. Сальдирование и риски банкротства.
— Анализ актуальной судебной практики разрешения строительных споров.
3.3 Договоры аренды недвижимости.
— Актуальные вопросы оформления договора и государственной регистрации (необходимость регистрации договора при его заключении на неопределенный срок или его пролонгации на новый срок, последствия отсутствия государственной регистрации и принцип непротивопоставимости в свете новой редакции ст.433 ГК и др.).
— Возможность заключения основного договора аренды недвижимости до момента регистрации права собственности за арендодателем (аренда будущей недвижимости) в свете последней судебной практики. Предварительный договор аренды и проблемы определения сроков его действия.
— Аренда части недвижимости в свете последней судебной практики (правовая природа договора, проблемные вопросы оформления границ арендуемой части недвижимости и отмена необходимости ее предварительного кадастрового учета и др.).
— Арендные платежи и изменение ставок. Порядок определении арендной платы (привязка размера оплаты к результатам деятельности арендатора, условия о порядке пересмотра ставок и др.). Допустимая частота пересмотра арендной платы в свете новой судебной практики.
— Особенности аренды с правом выкупа (момент перехода права собственности, выкупная цена и др.)
— Вопросы осуществления текущего и капитального ремонтов и распределения ответственности сторон.
— Обеспечительные платежи как инструмент обеспечения обязательств арендатора.
— Сохранение аренды при смене собственника и актуальные вопросы правопреемства.
— Субаренда и перенаем.
— Проблемные вопросы досрочного расторжения договора в случае его нарушения (судебный и внесудебный порядок расторжения, срок на реализацию права на расторжение и др.).
— Последствия уклонения арендатора от возврата предмета аренды (начисление арендной платы после расторжения, штрафные санкции, правовая природа иска об истребовании предмета аренды и др.)
— Пролонгация действия договора аренды и преимущественные права арендатора на заключение договора на новый срок.
— Ответственность арендодателя за качество имущества и гарантии спокойного владения. Последствия возникновения препятствий к использованию предметом аренды (распределение рисков между арендодателем и арендатором). Проблема влияния COVID-19 на арендные отношения.
— Анализ актуальной судебной практики разрешения споров в сфере аренды.
3.4 Договор ипотеки
— Особенности и основания возникновения законной ипотеки.
— Актуальные вопросы оформления и регистрации ипотеки. Оформление закладной.
— Соотношение норм Закона об ипотеке и обновленных положений ГК о залоге.
— Практические вопросы оформления договора ипотеки. Существенные и иные условия ипотеки. Определение обеспечиваемого обязательства и возможность обеспечения будущих требований.
— Определение предмета ипотеки. Особенности ипотеки отдельных видов недвижимости (здания и сооружения, незавершенное строительство, доля в праве собственности, земельные участки, жилые и нежилые помещения, ограниченные вещные права на недвижимость и др.)
— Особенности заключения и исполнения ипотеки со множественностью лиц на стороне залогодержателя или залогодателя.
— Переход прав по договору ипотеки. Особенности оборота прав по закладным. Пределы ответственности продавца закладной за качество и действительность уступленного права требования.
— Предшествующая и последующие ипотеки. Старшинство ипотек.
— Последствия снижения рыночной стоимости предмета ипотеки (возможность досрочного истребования кредита или предъявления требования о предоставлении дополнительных обеспечений).
— Внесудебный порядок обращения взыскания на предмет ипотеки (ограничения возможности внесудебного обращения взыскания, оформление соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания, реализация предмета ипотеки при внесудебном обращении взыскания, приобретение залогодержателем предмета ипотеки и др.).
— Судебный порядок обращения взыскания на предмет ипотеки (особенности и основания предъявления иска, особенности реализации предмета ипотеки и др.).
— Прекращение ипотеки при погашении долга или прекращении обязательства по иным основаниям (новация, отступное и др.).
— Защита права залогодержателя при отчуждении предмета ипотеки.
— Новые разъяснения по поводу ипотеки, закреплённые в Постановлении Пленума ВС РФ №23 от 27.06.2023 «О применении судами правил о залоге вещей».
4. Защита прав на недвижимость
— Проблема понятия споров о праве на недвижимость.
— Система способов защиты прав на недвижимое имущество. От системы субъективных гражданских прав к системе исков. Вещные иски и обязательственные иски: критерии разграничения. Иски, направленные на исправление ЕГРН.
— Защита права на недвижимое имущество вещными исками. Проблема владения недвижимым имуществом как основание для определения иска.
— Виндикация недвижимости. Предмет и условия удовлетворения виндикационного иска. Лица, права которых могут быть защищены посредством виндикационного иска. Судьба неотделимых улучшений при виндикации. Соотношение требований из неосновательного обогащения и виндикации. Виндикация и применение последствий недействительности сделок. Защита добросовестного приобретателя. Комментарии к новеллам ГК РФ.
— Негаторный иск как способ защиты права на недвижимость. Предмет негаторного иска. Лица, права которых могут быть защищены посредством негаторного иска. Соотношение негаторного и виндикационного иска.
— Иски о признании права собственности. Положительные и отрицательные иски о признании права собственности или иного вещного права. Соотношение виндикационного иска и иска о признании права собственности.
— Иски об освобождение недвижимого имущества от ареста.
— Обжалование незаконных действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Возмещение убытков, причиненных неправомерными действиями регистратора.
— Процессуальные аспекты рассмотрения споров о правах на недвижимость (вопросы подсудности, арбитрабельность споров, отсутствие исполнительного производства при исправлении ЕГРП на основании судебного акта и др.).
Похожие складчины
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором: