Голосов: 0
#1
Немного про проблемы, которые мы хотели решить этой подсистемой
Представим себе ситуацию, что у нас есть некая конфигурация, типовая, или нет – не важно. И представим себе, что у нас реально возникает много проблем, связанных с ролями. Ну как минимум, давайте перечислим основные:
- Нельзя прочитать RLS, т.е. внедренец ставя ограничение на роль – вообще без понятия о том, что там эта роль реально ограничивает и по каким правилам. Например, есть некая роль:
- Роли, при наличии БСП, хоть и являются «универсальными», однако, они все равно не перекрывают все потребности. А особую сложность в понимании несут роли, которые дают доступ к разным объектам. Т.е. надо четко уметь отделить некое право, и посмотреть – какие роли его дают. В идеале – одна роль, дает одно право.
- В конфигурациях бывают баги, а бывают тонкости, про которые далеко не все знают, например, одна роль на чтение может иметь РЛС на некий справочник, а совсем левая роль на изменение (от другой подсистемы), может к этому справочнику давать безусловное чтение. Баг это, или фича, не важно, но такое есть, и хорошо бы такое отлавливать.
- Отдельное счастье – отладка RLS, что сейчас в принципе невозможно, так как язык RLS – он не тот же самый язык 1С (BSL), и просто написать – не всегда получится.
- Любое изменение роли – требует лезть в конфигуратор. Любое добавление – роли, надо идти в конфигуратор, надо тестировать под пользователем, открывать все параметры сеансов, смотреть что где, в общем трешь.
- И когда выходит обновление конфы – надо перепроверять, не обновились ли шаблоны, и если они обновились, то тогда надо вот в те новые 10 ролей идти, и перекидывать шаблоны, обновлять каждую роль.
- История изменения ролей. Кто, когда, зачем и на кой черт попросил что-то поправить. Т.е. т.к. роли добавляет программист, то он берет все входные данные и группирует их, а потом идет делает новые роли, или модификацию предыдущих, и вот потом разобраться – зачем была та или иная модификация, или же – какая модификация была на какую-то там дату – это не реально, разве что в задачниках, но и там надо каждый чих отслеживать, и как-то группировать, чтобы найти.
- Ну и мой самый любимый прикол – это когда тебе попадается в руки УТ10, УТП и им подобные, где уже никто ничего не понимает, что творится в ролях, никакого анализа адекватного нету, и пользователей просто создают «по аналогии», так как там изначально всего десяток ролей.
- И куча всякого другого…
Итого, была поставлена задача по написанию принципиально нового подхода к разработке ролей:
И такая подсистема была создана.
- Это будет внешняя подсистема, отсутствие которой никак не скажется на конфигурацию. Т.е. модульность.
- Подсистема должна быть универсальной, и не привязываться, практически ни к каким модулям конфигурации или ее объектам.
- Основные функции системы – анализ ролей, отладка правил, создание новых ролей, хранение истории изменения ролей и т.д.
Вся суть работы с подсистемой - описывается в пару шагов:
1. Подключение расширения к конфигурации
2. Загрузка ролей из XML
3. Создание новых ролей
4. Авто генерация нового расширения с новыми ролями
5. Назначение новых ролей пользователю теми же механизмами, которыми назначаются новые роли просто созданные в конфигураторе.
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором:
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.