Голосов: 0
#1
От саку-саку до нори-нори. Японские звукоподражания как научный феномен
Авторы: Дарья Мойнич, Александр Раевский
Одна из отличительных черт японского языка – это большое количество звукоподражательных слов, ответственных не только за голоса животных и звуки природы, но и за вкусы, тактильные ощущения и душевные переживания.
На самом деле этот феномен следует рассматривать шире – с позиций звукового символизма: почему определённые звуки ассоциируются у нас с определёнными образами.
Наука уже успела продвинуться в этом направлении, и на этой лекции мы поговорим о том, что же ученым удалось выяснить.
Японский язык хоть и уникален в плане количества звукоподражаний, на самом деле эта черта присуща в том или ином виде всем известным мировым языкам. Именно поэтому звуковой символизм – крайне любопытный феномен, позволяющий увидеть язык и услышать речь в новом и непривычном свете.
Причины этого явления кроются в биологических инстинктах, обучении языку в детском возрасте, когнитивных и перцептивных особенностях психики и в артикуляции. Иными словами, если вы хотите узнать о самих себе что-то новое, японские звукоподражания – как ни странно, очень неплохой способ.
[]
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором:
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.