Голосов: 0
Приветствую всех!
Недавно, проводя складчину, посвященную данной теме, вынесенной в заголовок, ко мне пришла мысль - поделиться своим опытом по этому вопросу. Не то, чтобы я окончательно решил проблему зрения и добился его восстановления, но факт улучшения моего собственного с -5.5 до -2 за примерно два годя является для меня вполне очевидным и убедительным, чтобы иметь что сказать на эту тему.
Я родился с отличным зрением и оставался с ним примерно до 11-ти лет, когда постепенно оно стало ухудшаться, а я надел первые свои очки. Решив, что сила зрения в очках я, теряя или разбивая их, с каждым разом покупал все более и более сильные, дойдя так до -5.5. Где-то примерно 7-8 лет случился короткий период, когда мои глаза подверглись особенно сильному воздействию и, наверно, только чудом я не ослеп или не повредил глаз. С того момента я и задался вопросом, а можно ли вообще восстановить зрение.
Первой книгой на эту тему была "Опыт дурака" Мирзакарима Норбекова, достойная всяческого внимания. А затем знакомство с методикой Владимира Жданова. Думаю, что практически каждый, занимавшийся своим зрением, так или иначе знакомился, работал по ним или хотя бы слышал, поэтому здесь я ничего не буду говорить о них. Считаю, что это действительно ценные и интересные методики, хотя к некоторым моментам последней, Владимира Жданова, сейчас я отнесся бы с намного большей степенью критицизма и осторожности.
Но в силу разных причин - в основном из-за того, что мне всегда было сложно (читай - лень) уделять время описанным в них упражнениям - у меня не было по ним заметных, постоянных и долговременных результатов. Пока, пять лет назад, я не познакомился с книгой Relearning to See ("Переучиваясь видеть") Томаса Квакенбуша.
Именно принципы, описанные в этой книге (основанные на учении Уильяма Бейтса) помогли моему зрению улучшиться с -5.5 до -2.0 за примерно два года.
(Предваряя вопросы, почему не до полностью - вероятно, потому, что в моей жизни потом случился довольно депрессивный период и мне было не то чтобы не до зрения, но порой даже не до жизни вообще).
Случилось так, что после прочтения помянутой книги Томаса Квакенбуша, я написал письмо участнице некоего форума, в ответ на ее просьбу рассказать о предложенных в ней принципах, так как сама она по-английски "не очень" (Если не ошибаюсь, книга до сих пор не переведена на русский). Это письмо сохранилось в моих документах, поэтому я и решил рассказать участникам проводившейся мною складчине о своем опыте. Ценность этого документа в том, что оно было написано перед тем, как эти принципы стали руководящими в моей собственной задаче улучшения зрения и сейчас мне не нужно ничего вспоминать, достаточно просто предложить его интересующимся этой темой.
Думаю, никто не будет против эпистолярного жанра, поэтому, дабы не нарушить его стройность и последовательность, я выкладываю этот текст как есть, безо всякой правки, убрав из него только имя моей собеседницы. Да, сейчас я не разделяю некоторые "метафизические" компоненты, имеющиеся в письме, или, точнее будет сказать, придал бы им другой смысл. Но мне почему-то кажется, что практически каждый узнает что-то свое и поймет, о чем я вел тогда речь.
В общем, прошу сохранять критический настрой, не принимать всего на веру, а в особо сомнительных случаях, если таковые сможете найти, как говорят в рекламе - "проконсультируйтесь со своим лечащим врачом" " title="Smile ">
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором: