Жил (а) - был (а) я…» Представьте, если вам в голову вдруг пришла идея срежиссировать фильм о самом себе. По мотивам документальных сведений, свидетельств очевидцев и прочих достоверностей. Но об одном отдельно взятом самом себе вряд ли получится, не с Луны же вы родом, и скорее всего, в этой истории будет еще множество разных персонажей.
И вот, сценарий шелестит страницами, декорации натянуты, актеры в нетерпении. Я – это главный Герой в этой истории, со всеми своими неповторимыми главно-геройскими чертами, планами и замыслами. Плащ его гордо реет на ветру, он готов преображать мир и исправлять все его промахи и недостатки. Только судьба регулярно моделирует на ровном месте и в короткие сроки многоуровневые преграды и столкновения с планами и замыслами других персонажей. От этого первозданные планы изнашиваются, гнутся, ломаются, крошатся и в пух и прах разлетаются.
И, получается, что не такой уж и главный этот Герой в своём сценарии, по реальным (не служебным) полномочиям он ближе участнику массовки. Ну, сами посудите, какие полномочия у «участника» событий? Вовремя уворачиваться от рукоприкладств судьбы, втискивать свои планы в тесные ряды общечеловеческих планов, обтесывать их, обтачивать, чтоб не выпирали и соответствовали. Словом быть начеку.
А когда всё время начеку, то и порадоваться по-настоящему некогда за плоды собственного жизнетворчества. Да и жизнетворчество, как любой творческий процесс, скукоживается, когда им командуют, когда приходится делать, что скажут, ехать, куда нужно.
Но мы же с вами договорились фильм отрежиссировать. Не для массового пользования, лайков и нервных тиков критиков, а сугубо для личного удовольствия. Значит, мы-то свободны в выборе функций-опций для главного Героя. Допустим, в первой части сценария наш Герой вдоволь намыкался и умаялся. Каково это – стараться угадать и подстраиваться под реальность, всё время пытаться
понять, а
что же вокруг происходит, почему вдруг всё пошло не так, и вообще, какой в этом во всём смысл.
А что если Герою пора
решить, что вокруг происходит. Взять на себя смелость самому
выбирать направление действий. Без оглядок, сверок и комиссий. Да, скажите вы, покопавшись в документальных свидетельствах, он уже как-то пытался это сделать и … что-то помешало или чего-то не хватило. Но деваться некуда, пока мы тут рассуждали, Герой уже всерьез передумал быть матросом на корабле собственной жизни и цепко ухватился за штурвал. Осталось разобраться, как эта штука работает.
Для того чтобы разобраться, как этот корабль направлять туда, куда нужно, стоит грамотно настроить одну опцию –
намерение. Крайне полезная штука, особенно когда пользуешься ей осознанно. Только методичку по настройкам, видимо, забыли вложить, отправляя нас в земное воплощение. Поэтому приходится оттачивать всё на ходу процесса жизнепроживания. Но поскольку толком не известно, будут у нас еще жизни, кроме этой, репетировать нет смысла. Реальность сама показывает, как материализуется приложенное
намерение. Так что тренажер всегда под рукой.
О, наш Герой уже приготовил целый список «хочу…», похоже, эта тема ему небезразлична. Да, и желаний коснемся тоже, и маленьких, и больших. Но для начала – вытащим на свет и распознаем вполне ощутимые подтверждения работы
намерения. Ведь повороту штурвала предшествует импульс внутри нас, а уже вслед за микродвижением штурвала меняет курс и весь корабль.