Допустим, у вас есть задача, проблема или ситуация, которую нужно изменить или решить.
“Стоит ли мне закрыть свой бизнес в этом году”
“Хочу написать книгу, но дальше предисловия дело не идет”
“Разговор с детьми об учебе в университете только ухудшает отношения”
“Постоянно опаздываю на встречи”
Чужие советы не применимы, типовые решения не уместны. Обдумывая все это, вы ходите по кругу, но никакого инсайта не происходит. Хочется найти кого-то умного, знающего тему так же хорошо, как вы, беспристрастного, надежного, чтобы он подсказал что-то стоящее…
Такой человек есть. Это вы сами.
И с небольшой помощью “Мысликуса” вы получите доступ к ответам внутри вас:
сформулируйте проблему, ситуацию или задачу, с которой хотите работать, вытащите из коробки 7 карточек случайным образом (оптимальное число по нашим тестам), выложите в порядке, в котором вы их достали, последовательно сделайте то, что на них написано, а теперь взгляните вашу на ситуацию снова: какие новые решения вам пришли? Что вы будете делать по-другому? Что вы думаете сейчас в связи с тем вопросом, который себе поставили? Что чувствуете?…
Запланируйте на это время, так как это единый процесс, который нельзя разбивать.
“Мысликус”для коуча
“Мысликус” — это способ сделать спонтанной сессию коучинга с вашим клиентом!
Это инструмент, с которого лучше всего начинать сессию. “Мысликус” позволяет выйти за пределы привычного восприятия как коуча, так и клиента, что привносит в сессию совершенно уникальный и неожиданный поворот.
Возможно, вы как коуч сталкивались с тем, что какой-то ваш вопрос казался клиенту провокационным и вызывал у него сопротивление. Провокация от «Мысликуса» безупречна – игровым, безоценочным карточкам бессмысленно сопротивляться: это же просто игра! В этой игре случай и выбор клиента создают новую траекторию мысли.
В конце концов, сам коуч получит новый взгляд на запрос клиента и массу информации по теме.
«Мысликус» разработан профессиональным коучем Светланой Хамагановой. Ее многолетний опыт работы позволил создать игру, в которой сочетаются основополагающие принципы коучинга, сильные вопросы и здоровая доля юмора.
Как использовать “Мысликус” для коучинга ваших клиентов?
Клиент формулирует проблему, ситуацию или задачу, с которой хочет работать, вытаскивает из коробки 7 карточек случайным образом (оптимальное число по нашим тестам), выкладывает в порядке, в котором он их достал, последовательно делает то, что на них написано (но без дискуссии по поводу его ответов), далее идет сессия традиционным образом.
“Мысликус”для команды
“Мысликус” сплотит вашу команду и поможет перевести обсуждение в продуктивную плоскость!
Если вашей команде предстоит стратегическая сессия, собрание, совещание, — используйте “Мысликус” для разогрева.
Сформулируйте главную проблему, по очереди вытаскивайте каждый по карточке (возможно, сделайте несколько кругов в зависимости от числа участников),
затем переходите к совещанию или запланированному обсуждению.
Обратите внимание: все члены группы не вступают в дискуссию по поводу высказываний других, а только слушают их ответы или все вместе выполняют задание от Мысликуса.
Для тех же целей игру может использовать как ведущий собрание, так и фасилитатор стратегической сессии.
Как это происходит на практике?
Вот что случилось на самом деле с автором “Мысликуса” — Светланой Хамагановой, или Как “Мысликус” сам себя спас
“Когда я придумала саму идею “Мысликуса”, она показалась мне классной: отличный инструмент для индивидуальной и групповой работы, он поможет людям выйти из привычных шаблонов и увидеть проблему под новым углом!
Но на следующее утро появились сомнения — а правда ли, что это отличный инструмент, вдруг он никому не будет нужен, да и напечатать к выставке мы его не успеем, и вообще все не продумано…
И тогда меня осенило — надо применить “Мысликус” к этой ситуации!
Вы даже не представляете мое удивление, когда все семь вытащенных карточек были примерно такого содержания:
“Что если добавить решимости?”
“Никогда не сдавайся”
“Чьей поддержки тебе не хватает?”
… (не буду раскрывать все секреты)
И я решила — не сдаваться.
Это было в пятницу, а уже в субботу я нашла единственную типографию, которая взялась сделать дизайн, напечатать и доставить все через три дня.
Сегодня я вижу, насколько правильным было это решение, и уже планирую новую, необычную версию “Мысликуса” — совершенно без прежних сомнений.”