Основные функции программы для общепита «Шеф Эксперт»:
Составление Технико-технологических карт на фирменные блюда и кулинарные изделия;
Автоматическое формирование Информационного листа (Подробная информация о Ваших блюдах в качестве приложение к меню);
Составление Калькуляционных карт;
Составление Актов контрольной проработки;
Составление Технологических карт на блюда, изготавливаемых в соответствии с официальными Сборниками Рецептур;
Составление Плана-меню и автоматическое формирование требования в кладовую на его основании
Составление рецептур и технологических документов
Мы постарались значительно упростить и ускорить процесс создания рецептур блюд. Для этого мы включили в программу такие функции как:
Возможность выбора ингредиентов из справочника (более 1000 наименований) с функцией поиска;
Автоматический расчет Брутто, Нетто, Выхода ингредиентов в блюде на основании процентов технологических потерь, уже заданных в справочнике;
Автоматический расчет массы полуфабриката и выхода готового блюда;
Возможность задавать для каждого ингредиента неограниченное количество способов холодной или термической обработки;
Возможность включения в рецептуру полуфабрикатов;
Возможность делить рецептурную таблицу на подразделы с подзаголовками и отдельным расчетом выхода для каждого подраздела (для читабельности документа и отображения выхода блюда через «/»)
Расчет себестоимости блюда и процента торговой наценки
Технико-технологические карты (ТТК)
Технико-технологическая карта (Форма по ГОСТ 31987-2012) формируется автоматически на основании созданной Вами рецептуры:
Автоматически рассчитывается содержание белков, жиров, углеводов и калорийность блюда (с учетом потерь пищевых веществ) по справочным данным. Калорийность указывается в ккал и в кДж, в соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011;
Автоматически рассчитываются физико–химические показатели (массовая доля сухих в-в, жира, сахара, соли) по справочным данным;
Автоматически заполняются данные по микробиологии и органолептике.
Автоматически заполняются требования к реализации и хранению (условия и сроки годности блюда)
Автоматически пересчитываются данные при изменении какого-либо показателя в справочнике.
Калькуляционные карты
Калькуляционная карточка формируется автоматически на основании рецептуры. Себестоимость рассчитывается по данным о стоимости ингредиентов в справочнике. При изменении цен в номенклатуре ингредиентов калькуляция автоматически пересчитывается.
Планы-меню
Программа позволяет создавать планы-меню и рассчитывать количество необходимых ингредиентов на приготовление блюд по плану-меню, с возможностью печати "Требования в кладовую". Эта функция особенно полезна, например, если Вы хотите рассчитать количество ингредиентов на банкет, или узнать расход ингредиентов по количеству проданных блюд.
Печатные формы документов
Документы, создаваемые в программе Шеф Эксперт полностью соответствуют ГОСТ 31987-2012 (это международный стандарт, который действует в странах Таможенного Союза), введенному в действие с 1 января 2015 года.
Также, в программе учтены требования Технических Регламентов Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
Все документы, создаваемые в программе, Вы можете распечатать, или сохранить в любом удобном формате (Word, Excel, PDF…):
Технико-технологическая карта (составляется на фирменные блюда);
Калькуляционная карта;
Акт контрольной проработки блюда;
Фотография блюда, прикрепленная к рецептуре;
Технологическая карта (составляется для блюд, изготовленных по Сборнику рецептур);
Форма обоснования расчетов;
План-меню;
Требование в кладовую;
Информационный лист (паспорт безопасности блюд);
Перечень ингредиентов и полуфабрикатов;
Закладки (мини-рецептуры для поваров) с фотографиями