Данная книга, дорогие читатели, представляет собой набор наиболее доступных диагностических данных, которые были собраны мною за 15 лет практики в области Традиционной китайской медицины, а также личные наблюдения и опыт, приобретённый при работе с больными. Древняя восточная медицина исходила из того, что организм целостен, и центром органически целого являются «главные органы», которые связаны с другими частями тела и кожей. Эта система связи проявляется в обмене энергии между внутренними органами и кожей, языком, глазами, ушами, косом, т. е. внешними органами. Поэтому при возникновении болезненного процесса, внутренние органы рассматривались как «причина болезни», а кожа и поверхностно расположенные органы — как арена внешней симптоматики. Мои китайские учителя всегда говорили мне о том, что основой диагностики врача традиционной китайской медицины является выслушивание жалоб больного (пациент сам рассказывает, что его реально больше беспокоит и какие причины к этому привели), а также обязательный и тщательный осмотр лица и тела, при котором пациента желательна раздеть и не спеша рассмотреть всё тело, для того чтобы увидеть изменения на теле в виде родинок, шрамов, прыщей и так далее, которые красноречиво говорят о тех изменениях в органах и каналах, которые уже произошли или произойдут, даже если на это нет жалоб. Эти видимые проявления не только будут говорить о том, какой орган и меридиан страдает, но и помогут найти зоны или точки, где Вы можете воздействовать иглами, или массажем, или банками, или кровопусканием, даже, если Вы не в достаточной мере владеете пульсовой и языковой диагностикой, то есть само тело показывает Вам, что у него болит и где его надо полечить. В подтверждении этих слов я Вам приведу два очень ярких примера такого типа диагностики из моей практики, хотя из одних только клинических случаев диагностики можно было бы написать 2–3 таких тома. Пациентка Т. 52 года. На приём пришла женщина, которая занималась бизнесом в медицине, очень амбициозная, несколько недовольная всем и вся и достаточно напористая в разговоре. На её лице, сразу бросился в глаза, выраженный широкий шрам в области спинки носа (данная зона соответствует печени на лице. См. соответствующую схему ниже.). Я спросил, откуда взялся этот шрам. В ответ пациента рассказала, что она в детстве, в 5-летнем возрасте, получила удар качелями в эту область. Далее пациентка сказала, что она пришла ко мне по поводу алкоголизма и состояния нервной системы, так как она плохо спит и ёё всё раздражает и «бесит». Как Вы понимаете, все эти жалобы связаны с нарушением печени, которые естественно были даны ещё при рождении и определяли конституциональный тип человека. И вот таким неприятным образом Господь пометил на её лице её нездоровую печень. Пациентка Н. 55 лет. Обратилась с жалобами на то, что очень много лет страдает разными и не лечащимися заболеваниями. На протяжении 5 лет у неё были боли в области верхней части живота, которые не позволяли ей нормально питаться и зачастую даже спать. По этому поводу она много раз была обследована, но никакого диагноза не было установлено, и её отправили к психиатру. В результате, были назначены антидепрессанты, и через 1–2 месяца боли в животе прошли, но ещё через 2 месяца начались головные боли мигренозного типа в боковых по поверхностях головы и висках, которые длились на протяжении нескольких лет и не проходили ни от каких препаратов. К этому времени антидепрессантов она уже не принимала, и живот не болел. Далее у нашей пациентки произошла выраженная стрессовая ситуация в семье, и несколько месяцев она пребывала в сильной тревоге и напряжении с малым количеством сна. Через 2 месяца такой жизни головные боли значительно уменьшились и стали существенно реже, но женщина совершенно потеряла сон, с чем и обратилась ко мне. При тщательном осмотре тела я обнаружил поперечный глубокий шрам в области правой голени в зоне точки VB34 Ян Лин Иуань. На вопрос, когда и как он появился, женщина ответила, что это произошло за полгода до того, как у неё заболел живот и что травма произошла на даче изза неудачного удара о вкопанную в землю железку. Ситуация оказалась ясной — нарушение канала желчного пузыря, который и приводил к различным расстройствам все эти годы. Боли в животе, мигрень, бессонница — это всё различные уровни нарушения прохождения энергии в канале Шао Ян. Мы начали проводить лечение этого канала, и через некоторое время головные боли и бессонница прошли окончательно. Через 2–3 года эта пациентка обратилась вновь, но уже с устойчивыми болями и онемением в ноге на фоне сформировавшейся межпозвонковой грыжи. С точки зрения ТКМ точки VB34 Ян Лин Цуань являются морем сухожилий и отвечают за состояние соединительной ткани вместе с печенью и каналом желчного пузыря. Так дальше стала разворачиваться история повреждённого канала Шао Ян. Дальнейшие комментарии тут излишни. Поэтому изучайте эту книгу, исследуйте своё тело, своих близких, пациентов и тела Вам расскажут всё, что они Вам хотят сказать. Тело не имеет языка, но его язык — это знаки на теле, которые Вы сможете понять и прочесть как открытую книгу здоровья и судьбы человека. Я намеренно не включил в эту книгу диагностику по языку, так как это огромная отдельная тема, это информация , которая считывается уже не снаружи, а всё-таки изнутри, как и пульс. Эта книга должна быть интересна всем врачам и целителям, а также всем тем, кто занимается изучением своего тела и желает его иметь здоровым, молодым и дееспособным. Удачи всем в изучении этого интересного и важного материала. И пусть эта книга поможет Вам в самосознании и помощи Вашим пациентам.