То именно для Вас я создала аудио-курс: В нем я дала Вам основы коучинга, необходимые для использования в семейных целях, самые нужные техники и множество примеров. Буквально через пару дней муж сделал первый шаг. Коучинг в семье - это что-то новое. Как будто вы этим курсом хотите подтолкнуть вступить на новый уровень прежде всего собственного развития, ну а потом и отношений с другими.
Здесь вы не просто помогаете, а даете конкретные инструменты. Яна, я удивляюсь вашей способности так ясно, понятно, доступно преподнести такой непростой материал.А примеры! Их так много! Причем, что мне особенно нравится – это что вы не даете однобокий взгляд, а приводите примеры из разных сфер, и очень близкие к жизни. Это помогает понять, куда применить материал и как это сделать.
Для меня и нашей семьи этот курс оказался как раз вовремя. Мой муж давно вынашивал в себе идею более масштабного развития своего бизнеса. Но долгое время это оставалось только идеей. Мне хотелось много раз помочь ему, но я не знала, КАК. Прослушав этот курс, я стала понимать, куда же можно двигаться. Я провела коуч-сессию (такую простенькую), но буквально через пару дней муж сделал первый шаг. Как он был доволен, и я рада.
А больше всего мне теперь нравится вопрос «когда». Он очень хорошо проясняет туман в голове (про туман мне тоже понравилось).Яна, насколько я уже успела заметить, вы любите говорить про мудрых жен, которые стоят за спинами успешных мужей и созидают счастливую семью... Так вот, думаю, что курс именно для тех, кто учится мудрости.
Василина Корельская
Лекарство, помогающее стать ближе к окружающим, к своей семье, к самой себе. Я, честно говоря, не ожидала, что курс о коучинге в семье окажется для меня столь полезным и интересным. Конечно, профессиональным коучем за такое время не стать, но
для применения коучинга в семье информации более чем достаточно и изложена она таким образом, что все предельно понятно. Самым главным открытием для меня стало осознание, что коучинг - это не оторванная от жизни методика, придуманная интеллектуалами, а навык общения с людьми, умение слушать и слышать, говорить не о себе, а о другом человеке, быть способным встать на его место.
Уже первый каст заставил меня посмотреть на себя со стороны и задать себе вопрос:
почему эти очевидные вещи, которые по сути являются основой нормального человеческого общения, я не применяю в отношениях со своими близкими?
Много впечатлений от последнего каста про коучинг в воспитании. Я многое слышала, из того, что говорила Яна, но не применяла, или применяла, но эпизодически. А Яна так объясняет и рассказывает, находит самые подходящие слова - и сразу возникает уверенность в том, что это необходимо, это работает, и я смогу это сделать.
Буду учиться осознанности в отношениях с детьми. Курс построен очень логично, легко слушается и запоминается. Думаю, что для меня хорошим ритмом будет один каст в неделю - чтобы из теории можно было перейти к практике. Курс очень практичный - все практики и приемы иллюстрируются примерами из жизни, показано как можно развиваться в направлении коучинга в семье, как разрешать возникающие вопросы/проблемы с помощью коучинга.
Самым важным для меня стало желание освоить коучинговую позицию в общении, чтобы затем можно было применять остальные методики. Обязательно буду использовать полученные знания: для помощи мужу, для общения с детьми и с мамой. Еще мне подумалось, что и для себя самой буду использовать - хороший, на мой взгляд, способ определить туда ли я двигаюсь в своей жизни.
Это, пожалуй, оказалось еще одним важным результатом - возможность разобраться в самой себе.
Я рекомендовала бы этот курс всем женщинам: и замужним, и незамужним, с детьми и без детей - это, можно сказать, лекарство от проблем в общении, лекарство, помогающее стать ближе к окружающим, к своей семье, к самой себе.
Анна Печалина
Раз Вы попали на эту страницу, то, вероятно, уже знаете, что коучинг – это такой формат общения между «коучем» и «клиентом», в котором все внимание обоих фокусируется на целях и задачах клиента. Коуч помогает клиенту разобраться в ситуации, найти оптимальное решение, поставить достойную цель, выработать самый эффективный план ее достижения и двигаться к ней. А также не сдуться по дороге, найти нужные ресурсы, обязательно отпраздновать победу и много чего еще. То есть, коуч помогает понять, куда ты хочешь прийти, и приехать туда на быстром «Мерседесе» вместо скрипучей телеги.
Что делает коуч? Слушает, спрашивает, предлагает разные техники.
Чего не делает? Не учит жить, не дает оценок и советов, не самоутверждается за счет клиента.
Курс состоит из 3 модулей: I. Основы коучинга. Что такое коуч-позиция, как ее на себя примерить, как слушать на 2-м и 3-м уровне, как задавать знаменитые загадочные коучинговые вопросы, из каких частей состоит профессиональная коуч-сессия.
II. Как быть, если… В этом модуле мы рассматриваем конкретные запросы. Я делюсь своим опытом, какие вопросы задавать и какие инструменты выбирать, чтобы:
- помочь близкому разобраться, «куда жить», создать видение будущего (профессионального развития, личного и так далее);
- помочь близкому принять наилучшее решение, выбрать из нескольких вариантов;
- помочь близкому преодолеть страхи, неуверенность, тревогу и войти в желаемое состояние;
- помочь близкому максимально успешно стартовать новый проект, профессиональный или какой угодно;
- помочь близкому выбраться из трудной ситуации, найти нужные ресурсы и помощь;
- укрепить ценность семьи, создать семейное видение будущего.
III. Воспитание в стиле коучинг. Как и зачем применять коучинг в воспитании, с какого возраста в каком объеме, какие особенности коучингового общения с детьми.
- Записи 8 аудиокастов общей длительностью 3 часа 45 минут плюс запись вебинара длительностью полтора часа.
- Вопросы для самопроверки.
И чтобы сделать и без того простое решение о покупке уж совсем очевидным, я приготовила для Вас еще 5 бонусов: 1. Записи 2х вебинаров "Вопросы-ответы" по курсу "Коучинг в семье". Эти вопросы задавали участницы первой группы, и у Вас наверняка возникнут похожие. А ответы уже есть)
2. Яна Катаева. Практикум «Вот бы он зарабатывал больше!». - Какие Ваши подсознательные страхи и убеждения тормозят рост доходов семьи?
- Ваше нынешнее поведение помогает или мешает мужу зарабатывать больше?
- Как вести себя с мужем, чтобы увеличить вероятность роста доходов?
3. Запись мастер-класса "Как помочь своему мужчине начать новую страницу и самой не сойти с ума от тревоги". Стоимость 770 руб. Вы узнаете:
- что люди делают для того, чтобы успеть прожить несколько жизней;
- какие книги вдохновят Вас и Ваших родных на изменения в зрелом возрасте;
- какие этапы есть в начале нового проекта;
- какую конкретно поддержку оказывать и какие коучинговые вопросы задавать на каждом этапе;
- чего ни в коем случае не делать;
Самое главное: Вы правильно настроите внутренний компас, станете бесценной поддержкой для мужа во времена перемен и укрепите отношения на новой странице, а не разрушите.
4. Запись мастер-класса Ольги Козловой
"Как запланировать профессиональный успех. Стратегия за час"
«Стратегия за час»- это практический вебинар о том,
- как преодолеть все страхи,
- как начать действовать,
- как ставить цели
- как задавать себе правильный вопросы.
5. Ирина Михалицына, руководитель Запись закрытого мастер-класса «Как соединить ЦЕЛЬ и НАМЕРЕНИЕ и гарантированно получить РЕЗУЛЬТАТ». Программа тренинга:
- Что вы хотите изменить в себе\в своей жизни\в своем бизнесе?
- Формируем Намерение. Что в вашей жизни появится такого, чего нет сейчас?
- Конкретизируем Цель, чтобы она удовлетворяла намерение.
- Признаки достигнутой цели. Как вы и/или другие люди заметят ваши изменения? - VAK.
- План Действий и Ресурсы. Что необходимо делать, чтобы достичь этого изменения?
- Мотивация. Выбор вариантов.
- Экология. Как это отразится на других частях вашей жизни? Как вы сможете помешать своими изменениями окружающим?
- Саботаж. Как вы будете саботировать собственную работу ?
- Преодоление препятствий. Как вы будете справляться с саботажем?
Как применяют материалы курса те, кто его прошел? Вот несколько ответов:
Я хочу сказать, что Вы, Яна, ПЕРЕВЕРНУЛИ мою жизнь!
Самое первое, что я сделала, только начав изучать курс - рабочее свидание с мужем 1 раз в месяц, он считал свою прибыль, и мы говорили о планах на следующий месяц, где я спрашивала "Что будет наилучшим результатом и что лично он может сделать для его достижения?". И это сработало, прибыль от бизнеса начала расти, муж увидел конкретные цифры, начал более детально продумывать возможности роста.
Я прочитала у Вас про коуч-мам и визуализацию, настройку на отличный результат в будущем, и теперь часто пользуюсь этой схемой со своим ребенком и с моим крестником, который пошел в этом году в первый класс. Эта методика работает! И я считаю это идеальный вариант для работы с ребенком!
Мне настолько понравился курс, что я приняла решение стать коучем и консультантом по семейным отношениям. Всё лето обучалась и сейчас запускаю свой проект.
Неонила
Я теперь хорошо умею отличать правильную цель от розовой мечты. Это очень помогает не обижаться на окружающих. В розовой мечте все зависит от других, а в твоей цели - только от тебя и к близким уже не придерешься.
Надежда
Перед Новым годом мы с мужем нарисовали колеса наших ценностей. Причем, я нарисовала и его колесо (как я это вижу) и свое. А потом сравнила что я думала для него ценно с тем, что он считает ценным для себя. Был большой разговор и много открытий. Получилось все так, как Вы и говорили: у нас оказалось больше одинаковых ценностей, чем мне казалось.
Наталья
Яна, спасибо большое за курс "Коучинг в семье". Как раз в то время, когда я получила материалы курса, мы с мужем обсудили важную тему - и он и я сошлись во мнении, что жизнь в загородном доме нам нравится больше, чем жизнь в городе. И даже некоторые моменты, касающиеся места, где бы мог располагаться наш дом, какой он будет, мы смогли обсудить. Раньше муж такую перспективу отрицал.
Мария
Несколько дней анализировала, что дал мне этот курс. Главное -я общаюсь и на работе и дома уже по другому, с интересом к собеседнику и с верой, что он в состоянии сам принять решение, без моих нравоучений, советов... Изменились отношения с дочерью - мы разговариваем на равных, без напряжения и страхов. Спасибо !
Елена
Я применяла знания курса в основном к себе самой. У меня хорошо пошла техника, где расписываешь: Если я это сделаю, то.. Если НЕ сделаю, то... и далее. Она очень быстрая и очень эффективная для меня оказалась для тех случаев, когда я "зависаю" и не могу ничего решить. Я беру листочек и расписываю. Еще я уже много раз использовала технику обратного отсчета, и для работы, и для планирования семейных дел. Перестала поучать мужа, больше ему доверяю самому решать свои проблемы, а не требую, чтобы он делал так, как я ему советую, только потому, что мне такой способ кажется более правильным.
В отношениях с ребенком - чаще стала задавать ему вопросы: А как ты сам думаешь? а как бы ты сделал, если бы.. Ну и себе стараюсь правильные вопросы задавать: Вот сейчас я так среагировала. К чему это приведет в дальнейшем? чему я его этим научила? Каким он вырастет, если я научу его так реагировать? С мужем вот, кстати, это прижилось: очень часто показываю ему ситуацию именно с этой позиции: Что ребенок возьмет из того, что ты так среагировал? Ты действительно этому хочешь его научить? А чему? Тогда как надо было бы себя повести? В таком ключе муж очень хорошо воспринимает, потому что просто критика его действий или мои поучения-умничанья он просто пропускает мимо ушей, а тут удивленно слушает и соглашается.
Ирина
О, результаты, это просто другая жизнь!
Я перестала поучать и предлагать советы из своего опыта. Практически сразу. Видимо, назрело. Стараюсь видеть, что стоит за жалобой-репликой. И задавать правильные (коучинговые) вопросы: а как бы ты хотел, чтобы было.., что можно бы сделать…, а что плохого будет, если это произойдет… и другие. С мужем это заметно улучшило отношения. И по крайней мере в 1 конкретном случае при моём старом отношении он бы точно ушёл в себя или обиделся, а так я получила благодарность (он написал письмо и получил желаемый ответ) и продолжение разговора на следующий день. С детками сложнее, но тоже помогает.
А ещё есть самокоучинг – простор для творчества
. В трудных ситуациях я твержу вашу фразу как мантру «это не проблема, это задача».
Юлия
1) Именно этот курс ввел меня в мир коучинга и я узнала о том, что это вообще такое, после этого...
2) ...я влюбилась в коучинг! настолько, что...
3) ...начала обучаться коучингу профессионально.
4) Благодаря вашему курсу, я правильно поняла суть профессии, мои ожидания оправдались и бесконечно счастлива учиться коучингу!
5) Однако, я на профессиональном курсе я узнала, что коучинг классический трудно применим среди близких людей, поэтому я очень рада, что у меня есть ваш курс "Коучинг в семье".
6) Моя жизнь очень сильно изменилась с того момента, как в нее вошел коучинг: я осознала свои жизненные ценности, научилась ставить цели и достигать их, научилась осознавать свои чувства и желания.
Кристина
Больше ответов и историй - в сборнике
- Позволит Вам в отношениях с мужем уйти от ненавистной роли контролера, учительницы и мамашки, и перейти к роли Музы. Не просто Музы, а Музы 21 века, ведь в коучинге используются новейшие знания о работе мозга!
- Сделает возможным то, о чем Вы давно мечтали, но, по правде говоря, не слишком верили, что это сбудется: новый дом, семейное путешествие, карьерный рост или прибыльный бизнес для Вашего мужа.
- Отношения с подрастающими детьми это может просто спасти.
- Эти принципы и техники общения позволят Вашим детям ставить свои амбициозные цели и уверенно добиваться их.
- Даст Вам инструменты для того, чтобы разобраться в себе и своих желаниях и целях.
А самое приятное, что Вам нужно всего один раз освоить философию коучинга и встроить в себя эти навыки, и потом пользоваться этим всю жизнь, на благо себе и окружающим! Получится ли у меня? Нужно ли обладать какими-то особыми качествами и иметь специальное образование? Да, получится. Из особых качеств только открытость новому. Помните эту притчу про полный стакан? Если Ваш «стакан» уже полон, коучинг некуда будет «влить». И если Вы хорошо умеете формулировать мысли, это плюс.
Мой муж скептически относится ко всяким «психологическим штучкам». Смогу ли я использовать коучинг в общении с ним? Коучинг пришел из спорта (спортивных тренировок) и бизнеса (финансового консультирования). И используется в мире в основном в бизнесе. В частности, чрезвычайно популярен среди топ-менеджеров крупных организаций. Основной инструмент – это слушать особым образом и задавать вопросы. Никаких копаний в прошлом.
Вряд ли Ваш муж будет против. Я почти уверена, что он будет «ЗА»! И будет благодарен Вам за интерес к его жизни, как никогда.
Действительно, есть техники, начинающиеся с «представь себе». Если Вам кажется, что муж их воспримет негативно, просто используйте другие. А эти попробуете позже, когда оба войдете во вкус.
Не наврежу ли я нашей семейной иерархии, «расстановке сил», если буду использовать коучинг с мужем?
Коучинг предполагает равное партнерство в диалоге, а не экспертную позицию коуча. То есть, Вы не будете учительницей или наставником. Но если в Вашей семье у Вас вообще нет права голоса, если сложился сценарий «я умный и сильный, ты глупая и без меня пропадешь», то коучинг не навредит этой иерархии, а просто не приживется.
Если семейная иерархия относительно здоровая и гибкая, то коучинг сделает Вашу роль более значимой, при этом совершенно не делая ее более авторитарной или директивной.
Со всеми ли детьми можно использовать коучинговый подход? Есть ли противопоказания? Да, со всеми, соответственно возрасту (я рассказываю об этом в модуле про воспитание). Противопоказаний нет.
Со всеми ли мужьями стоит использовать коучинг? Нет. Коучинг не будет особенно полезен, если:
- Ваш муж полностью доволен тем, что делает и имеет и кем является. Другое дело, если он только говорит, что полностью доволен. Тогда именно Ваш коучинговый вопрос может стать началом больших перемен.
- Ваши отношения не предполагают хоть сколько-нибудь доверительного общения. Потому что «холодная война» или потому, что, как уже говорилось, за Вами жестко закреплена роль, не предполагающая самостоятельные интеллектуальные усилия.
Помогут ли мне эти навыки разобраться с собой и своими планами? Да. И наверняка сделают Ваше мышление более ясным, дисциплинированным и конструктивным. Но все же, чтобы выйти их «внутреннего диалога», лучше поговорить не с собой, а с другим. Я сама постоянно использую свои навыки для само-коучинга, но для серьезных прорывов мне тоже нужен внешний коуч.
Это действительно совершенно новый способ взаимодействия с близкими! Курс "Коучинг в семье", просто невозможно не выделить из бурного информационного потока. Во-первых, потому что автор - Яна Катаева, а значит
, информация будет подана четко, без "воды", в хорошо структурированной и доступной форме. Во-вторых, потому что это действительно совершенно новый способ взаимодействия с близкими, совершенно отличный от всего, о чем я читала раньше.
Для меня этот курс - знакомство с коучингом, о котором раньше я имела весьма туманное представление. Уже давно
для поддержания гармоничной атмосферы в семье хочется найти альтернативу советам, наставлениям, чтению нотаций. Поэтому сразу очень вдохновило то, что коучу не нужно давать рекомендации и даже собственные оценки ситуации, делиться опытом, а только направлять и помогать собеседнику раскрыться и лучше понять себя самого.
Получается,
коуч - это что-то вроде компаса: только компас помогает увидеть, в каком именно направлении находится север, хотя и без компаса север не переставал существовать. Так же и цель, наилучшее решение, возможно, уже существует в подсознании человека, только нужно помочь ему разглядеть ее. Для меня очень привлекательно в коучинге и то, что он не имеет дело с тонкими психологическими приемами и практиками, которые мне не очень удаются.
Все инструменты основаны на реальных, осязаемых алгоритмах общения. Захотелось сразу попробовать новые приемы, но это оказалось вовсе не так легко, как кажется на первый взгляд. Так что обязательно буду возвращаться к материалам курса, чтобы глубже осознать и проработать свои реакции.Безусловно, вдохновляет универсальность применения коучинга, а также то изящество, с которой его использование помогло решить сложные ситуации в приведенных примерах.И наконец, не сомневаюсь, что понемногу осваивая "коуч-позицию", рано или поздно
мы сами привыкаем мыслить позитивно и конструктивно, перестаем зацикливаться на проблемах и поиске ошибок. Освоить основы этой техники - очень привлекательная цель!
Наталья Кашницкая
"Дзинь-дзинь, оно приходит вам по факсу!" Прежде чем отважиться проводить коуч-сессии в семье, я решила попробовать использовать этот курс сначала применительно к себе, стать коучем самой себе.
Как оказалось, коучинг — это так здорово! Это в самом деле создание видения себя, своей жизни, семьи. Поняла, что мне не хватает осознанности собственных ценностей, а коучинговые вопросы, как лучики света, помогают разобраться в жизненной ситуации и найти ресурсы в самой себе.
В эти дни с помощью инструментов коучинга я приняла очень важное решение, касающееся моей семьи. Далось это решение мне легко, я его словно прочитала в тот момент, когда Яна говорила: «дзинь-дзинь, оно приходит вам по факсу».
После вашего курса хочется отписаться от всех рассылок типа: "как найти свое дело", "как справиться с детскими истериками" и т.д. Хочется просто выключить компьютер и пожить наедине с "внутренним Я".
Задавать вопросы, слушать и слышать ответы из самого сердца... Жанар Дарбаева