Курс состоит из 8 модулей. Во вторую часть вошли 2 модуля.
Модуль 3.
Метаболизм холестерина. Патогенез образования атеросклеротической бляшки.
Сердечно-сосудистые заболевания. Факторы сердечно-сосудистого риска.
Атеросклероз, артериальная гипертензия. Основные причины, нутрицевтическая коррекция.
Метаболический синдром. Диагностика, клиника, нутрицевтическая коррекция
Сахарный диабет 1 и 2 типа, лада-диабет, инсулинорезистентность. Диагностика, осложнения сахарного диабета, нутрицевтическая коррекция
Ожирение, причины, нутрицевтическая коррекция. Выбор диеты: дефицит ккал и кетодиета.
Водно-солевой обмен. Не сахарный диабет.
Эпилепсия у детей и взрослых. Выбор диеты. Нутрицевтическая коррекция.
Модуль 4.
Основы физиологии и патофизиологии пищеварения, влияние гормонов на пищеварение
Оценка состояния питания (пищевой анамнез и анализ диеты, биоимпедансный метод обследования, биохимические методы). Основные методы диагностики состояния ЖКТ – копрограмма, кал на дисбак, биохимический анализ кала, кал по Осипову, исследования на кишечные паразиты методом парасеп, фгдс, пш- метрия, дыхательный водородный тест с лактулозой, генетика на лактазную непереносимость, определение антигена хеликобактера пилори в кале, узи органов брюшной полости. Выявление аллергенов и непереносимостей ).
Основные распространенные заболевания ЖКТ в практике нутрициолога и особенности питания при них (влияние пищи на желудочную секрецию, моторику, гэрб, ахалазия кардии, эзофагоспазм, функциональная диспепсия, хронический гастрит, язвенная болезнь, диарея, бродильная диспепсия, гнилостная диспепсия, запор, газообразование, целиакия, ферментопатии, девертикулярная болезнь, острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз печени, наследственные заболевания с нарушением метаболизма нутриентов, острый и хронический панкреатит, не специфический язвенный колит, болезнь Крона, СРК)
Повышенная проницаемость кишечной стенки, дисбиоз или сибо, пониженная кислотность желудка, пищевая непереносимость и аллергия. Диагностика, лечение. Стандарный и альтернативный подходы.
Разбор основных диет – гапс протокол, палео и аутоиммунный протокол, фудмап, кетодиета, нуд, антикандидный протокол, интервальное голодание.
Кишечная 4-ступенчатая программа – исключение продуктов, которые вызывают непереносимость, замещение, заполнение кишечной флоры и заживление кишечной стенки.