Голосов: 0
Курс посвящён изучению "базовых настроек реальности", каждая из которых может являться мощным выразительным средством как живописи, так и графики.
Частая проблема рисования в том, что даже зная азы (и не только азы) рисунка, мы пытаемся применять одновременно все свои знания и средства, руководствуясь исключительно степенью его похожести на натуру. В итоге получаем в большей или меньшей степени похожее, но маловыразительное нечто со всеми перечисленными подробностями. И увы, далеко не всегда подобное обладает художественной ценностью.
Изучение и глубокое погружение в базовые инструменты поможет сделать шаг от "плохого фотоаппарата, копирующего реальность" к осмысленному выбору средств художественной выразительности.
Мы поочередно и отдельно будем концентрироваться на особенностях структурного рисования, линейного рисунка разного характера, силуэта и стыков, тональной композиции, свето-теневого изображения и цвета.
Увидим, как каждый из этих слоёв может стать мощным самодостаточным художественным приемом - один или в соединении с другими.
Персонажи хорошего фильма или романа никогда не бывают равнозначны и равноценны - но в изобразительном искусстве это почему-то присутствует сплошь и рядом. Так что займёмся кастингом персонажей на роль главных героев ваших работ - узнаем их отличия и характеры и дадим возможность каждому заявить о себе более внятно.
На первом вводном занятии расскажу о том, что вообще можно рисовать и где искать вдохновение, о типах натуры и приёмах работы с ней (и том, как совмещать разные подходы), расскажу о важности личной коллекции предметов и том, что и зачем в ней может быть, покажу что рисую я.
Дальше мы вместе поставим модель-постановку, рассмотрим её особенности и на всех дальнейших уроках будем работать с ней, но каждый раз по-разному.
Также попрошу вас найти свой набор предметов и параллельно работать с ним тоже.
ЧТО ПОЛУЧИТСЯ В ИТОГЕ
После прохождения курса вы освоите набор базовых выразительных средств и инструментов и научитесь ими пользоваться, осмысленно выбирая в каждой своей новой работе то самое главное, ради чего она вообще делается.
Меня зовут Елена Тарутина и я приветствую вас в моей онлайн школе Быть Художником!
На вопрос о том, что такое быть Художником, я отвечаю себе всю жизнь. Последние три года убедили меня в том, что творчество возможно в любой жизненной ситуации и при любой нагрузке, а небольшие, но регулярные действия - очень помогающий в этом инструмент. Я рисую сама, рассказываю, вдохновляю и обучаю этому других, провожу рисовальные стодневки и образовательные программы.
В моей школе вы не встретите мастер-классов в духе "рисуем законченную картину маслом на такую-то тему с нуля и вешаем её себе на стену".
Вместо этого я научу вас работать самыми разными материалами - от угля и краски до коллажа и смешанных техник;
познакомлю со значимыми явлениями художественной культуры на практике,
покажу как можно чувствовать и любить искусство живое, радостное, тонкое или экспрессивное, глубокое и мощное;
понимать визуальный мир и выразительные свойства самых разных его пластических явлений - активной свето-тени, строгой, природной или спонтанной геометрии, точного цвета, сложной фактурной поверхности, пожитых предметов, стихийных форм, контрастов, многослойности и многого другого;
видеть главное и понимать как устроена окружающая нас материя, какие в ней существуют базовые элементы, слои и законы;
уметь находить свои собственные сюжеты и темы, рисовать быстро, разнообразно, свободно, эскизно;
а главное, самому входить в поток творчества и плодотворно в нем работать.
Потому что, как говорят мои ученики, - я даю не рыбу, а удочку.
Если такой подход вам откликается, буду рада видеть вас среди них!
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором:
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.