Урок 1. Посуда необходимая для варки варенья
Вы узнаете, какая именно посуда вам может понадобиться на подготовительном этапе и в процессе варки варенья.
Урок 2. Как подготовить банки к консервированию
Обработка банок перед началом разлива.
Способы стерилизации банок и пастеризация.
Обработка готового продукта, основные требования.
Типичные ошибки и что с ними делать (варенье забродило, заплесневело, потемнело, поменяло вкус и т.д).
Сроки хранения варений.
Урок 3. Что нужно знать о сахаре и варке сиропа.
Виды сахара
Варка сиропа. Требования к сиропу.
Стадии готовности сиропа, процедура "чистки" сахара
Урок 4. Подбор плодов для варенья и их обработка
Маленькие хитрости подбора, особенности обработки разных плодов.
Урок 5. Варенье из клубники на классический манер
Классическое русское варенье.
Техника кандирование. Особенности варки.
Урок 6. Варенье из абрикосов и лаванды с предварительно мацерацией плодов
Варенье с предварительной мацерацией плодов. Основные требования к технике варки.
Урок 7. "Царское" варенье из помидоров с миндалём и ванилью
Обработка плодов, особенности "бесконтактной" варки.
Варка "царских" варений.
Мария Диду*ренко
Меня зовут Мария Диду*ренко и я вареньевар. Или джеммейкер.
Началось всё с моей мамы. Она любила делать запасы – глобально, массово, «чтобы дети не голодали». Однажды я открыла дверцу платяного шкафа, а оттуда на меня упал ЗДОРОВЕННЫЙ мешок с травами. Мама заготовила для чая. Тем мешком можно было лет 10 перебиваться семье из 4 человек, да ещё бы осталось. И я задумалась. Мамину энергию сложно было перенаправить, и я создала интернет-магазин, в котором предлагала тизоны (травяные чаи). А к чаям что логично подходит? Варенье, конечно! Вот так всё и началось.
Я совсем не повар по образованию, но в 2010 году я начала варить варенья. Искала интересные необычные рецепты, идеи, экспериментировала с необычными сочетаниями, изучала исторические корни знакомого нам с раннего детства лакомства. Попала на первый маркет, где созданные мной варенья раскупили часа за 3-4. Тем же вечером варила партию новых и обдумывала – как мне развить это уникальное занятие. Вот с тех самых пор я варю варенья, джемы, желе и конфитюры постоянно. Придумываю новые сочетания, тестирую их на друзьях, а потом самые классные предлагаю в интернет-магазине.
За все эти годы я накопила огромный объем различных рецептов и техник, которыми с удовольствием поделюсь с вами. Хотя, главное могу сказать сразу: варка варений - это такая запасливая радость! Это что-то из детства, из семьи, из семейных традиций... Это близость к корням, к семейным традициям и тихая радость «состоятельного крота» у которого в закромах есть запасы на зиму.
Сейчас варка варений это ещё и возможность выразить себя как творческую личность. Благодаря накопленному запасу знаний, техник и маленьких, но очень полезных хитростей мы можем вместе создать не просто варенье, а впечатление на всю жизнь, вкус, о котором ваши друзья будут вспоминать много лет.