Аня, большое спасибо за вебинар! Открытий для меня было более чем достаточно, начиная от наконец-то ясного и понятного для меня определения, что же такое агрессия, до полного разбора основных трудностей психотерапевта, работающего с агрессией клиента. Но обо всем по порядку.
Во-первых, хочется отметить стройную структуру вебинара. Тема агрессии последовательно раскрывается от простого к сложному, но это сложное в конце вебинара сведено в такую понятную таблицу, что просто ВАУ))) Во-вторых, очень импонирует обращение и внимание именно к той глубине процесса клиента, на которой существует его проблема агрессии: от элементарного отсутствия навыков ее выражения (что проще всего поправить) — до травматической реакции (и здесь нужна специальная подготовка терапевта). В-третьих, чудесная схема Гордона Ньюфелда о движении психической энергии от фрустрации к агрессии расставляет последние точки над i и наглядно показывает, что у этого движения могут быть и другие выходы.
Есть темы, которые мне особенно откликнулись: стало яснее про контрперенос; очень полезным для меня был взгляд на сессию в контексте взаимодействия трех участников – терапевт, клиент, содержание; не менее полезным был подробный разбор трех блокирующих процесс клиента эмоций – страха, вины и стыда.
Ну а самое главное – спасибо, Аня, что так щедро делишься своим терапевтическим опытом. Особенно запомнилось о том, как иногда полезно бывает обсудить с клиентом ход терапии, его ожидания, его возможное недовольство – и все это для того, чтобы докопаться-таки до фрустрации и сделать терапию более эффективной. Спасибо, что заражаешь своим мужеством)))