Скоро А. Вокина: Личные границы

• Автор темы VkurseBot
  • Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
VkurseBot

VkurseBot

Модератор
20 Сен 2020
0
781
50
Голосов: 0
Поговорим о выстраивании личных границ:
- зачем это делать
- по какой причине они отсутствуют и чем это чревато
- как их правильно выстраивать
- какой результат от их наличия в нашей жизни.
Автор: Анна Вокина

В детстве одной из моих любимых книг была книга Юза Алешковского “Кыш и я в Крыму”. Тогда мне эта история казалась весьма увлекательной, тем более что в детскую книгу была заложена детективная канва.
Недавно я попробовала читать эту книгу своим детям и… мы ее не дочитали, потому что забавная история уже не казалась мне такой забавной. Речь идет о семье, мужчина в которой получил путевку в санаторий в Алупке, а другие члены семьи: его жена, сын и собака поехали в Крым вместе с ним, но поселились частным образом по-соседству.

И почти на каждой странице эти взрослые были поставлены в положение детей: женщину постоянно кто-то отчитывает прямо на улице за ребенка и собаку, хотя и ребенок и собака не делали ничего предосудительного, они просто были, а она постоянно оправдывается и извиняется. Мужчина в санатории, вместе с другими отдыхающими, просит сына перевернуть песочные часы, чтобы уменьшить время тренировки на тренажерах, пока медсестра задремала, словно они школьники, решившие сбежать с урока. Или эпизод, где мужчина покидает купальную территорию санаторного пляжа, чтобы тут же переговорить с купающейся на диком пляже женой, и ему публично в громкоговоритель делают выговор и требуют вернуться на территорию санатория.
Книга написана в 1972 году. Я закрыла ее, одолев ⅓ и сказала, что дальше мы ее читать не будем, потому что там нарушают права и личные границы людей, как дышат и то, что для меня дико, описывается как норма. А ведь это наши родители. Это их границы нарушались с самого рождения, и то, что посторонний может их оценить или отчитать - их норма жизни, неприятная, но с чем они вынуждены были научиться жить.

У послевоенного поколения не было сил защищать себя, поставить на место непрошенных оценщиков. Они просто не могли, ведь их родители пережили ужасы войны, они выжили физически, а тут войны нет, сыты, обуты-одеты. Ну и что, что выход на работы у женщин в 6 недель после родов, ну и что, что пятидневка в детском саду, и выезд на все лето садами и в пионерские лагеря. Ну и что, что в таких условиях никому нет дела до чувств и желаний отдельного ребенка. Радуйтесь, что войны нет.

И потому послевоенное поколение было вынуждено перестать доверять своим чувствам и привычно подчиняться тому, что говорят старшие или начальство. Вечные дети, которые постоянно готовы к тому, что по их границам проедут на танке.
И онемение души как защитная реакция на слишком большую боль, иначе не справиться и не выжить. У нас, благодаря тому же послевоенному поколению, которое смогло нам дать больше, чем получило, уже есть силы на то, чтобы чувствовать боль, которую испытывали наши дедушки-бабушки и родители.

Я каждый день повторяю себе, как здорово, что я уже живу в будущем, что у меня есть возможность выстраивать свою жизнь под себя, используя достижения науки и общества, появившиеся совсем недавно. Но нужно помнить, что мы - переходное поколение. Те, кто еще помнят СССР и Перестройку, время дисковых телефонов и отсутствие компьютера и интернета. И так же мы переходные в плане отношений. Мы те - кто все еще испытывает на себе травму ужасов ХХ века, но уже не телесную, а душевную. Нам уже больно, когда наши границы нарушают, но мы еще не всегда доверяем своим чувствам. В результате мы упускаем момент, когда стоит предупредить о том, что так со мной не нужно, терпим-терпим и взрываемся “на пустом месте”. Умение уважать свои и чужие границы - это навык, даже искусство, которому нужно учиться. И учиться нам нужно самим, потому что наши родители тут не помощники.

Потому я приглашаю вас на вебинар, где мы разберемся как доверять себе, как отстаивать границы, как не перегибать палку, как не разрушить мир вокруг и отстоять свою цельность. Так как в обществе старшего поколения научиться этому мы не могли, будем учиться этому сами, чтобы создать свой мир, уютный для нас и наших детей.

Вебинар пройдёт в это воскресенье, в 19:00, если вы не сможете присутствовать онлайн, то сможете посмотреть в записи.

Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

О нас

Слив платных курсов - скачать бесплатно

На форуме мы делимся сливами популярных курсов в различных областях знаний! Если вы хотите повысить свою профессиональную квалификацию, но не хотите тратить много на курсы, то вы попали по адресу.

VKURSE.INFO регулярно публикует:

• слив курсов от лучших онлайн-школ, инфобизнесменов и блогеров;
  • вебинары, марафоны, мануалы, от популярных блогеров на тему здоровья и саморазвития;
  • торрент-курсы, книги и гайды, обучения веб-дизайну, программированию, создания сайтов, бизнеса, продвижения в социальных сетях актуальных сегодня.

Мы ежедневно обновляем нашу коллекцию, чтобы вы могли бесплатно найти и скачать необходимый слив курсов обучения

Быстрая навигация

Меню пользователя