Голосов: 0
#1
Здоровое питание для беременных и кормящих Ксении Михайловой.
Эти лекции предназначены для женщин, планирующих беременность или только мечтающих о ней, вынашивающих ребенка или уже кормящих его, для всех отцов семейства, желающих снять заботу о питании с плеч жены в этот непростой период, для бабушек, заботящихся о полноценном столе во время беременности дочери или помогающих по хозяйству после родов, для консультантов по грудному вскармливанию и домашних акушерок, а также для всех, кого по той или иной причине интересуют вопросы питания во время беременности и кормления грудью.
Этот курс предназначен для тех, кто не согласен довольствоваться слухами, в великом множестве существующими в Интернете и популярной литературе, кто хочет знать о последних исследованиях по каждому вопросу и иметь возможность проверить любую рекомендацию в первоисточнике, для тех, кто хочет понимать, как именно работают те или иные вещества и как они воздействуют на беременную или кормящую женщину и ее ребенка.
И последнее, но не наименее важное: лекции этого курса предназначены для тех, кто нуждается в новых идеях, во множестве полезных и вкусных рецептов, множестве способов такой обработки пищи, при которой вкусная еда не только остается полезной, но и не требует чрезмерных затрат времени и сил. Потому что только вкусное бывает полезным.
Курс содержит информацию о показаниях и противопоказаниях для употребления разнообразных продуктов, которая, однако же, не заменяет советов вашего врача, гомеопата или натуропата.
Девиз этого курса: здоровое питание – со дня зачатия.
Для кого не предназначен этот курс?
Этот курс может прослушать каждый желающий, если он обязуется соблюдать правила обучения.
Что входит в этот курс?
В этот курс входит обзор основных веществ, необходимых беременной или кормящей женщине, чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка, как физическое, так и интеллектуальное, основы которого закладываются во время беременности и грудного вскармливания. Лекции содержат краткий обзор необходимых веществ, сведения об источниках этих веществ в питании и об их усвояемости. В спорных случаях приводятся мнения обеих сторон со ссылками на первоисточник.
Четвертая и пятая лекции посвящены наиболее распространенным ошибкам в питании, усугубляющим недомогания во время беременности, и содержат рекомендации по питанию, уменьшающему вероятность развития этих недомоганий. Восьмая лекция посвящена тому, какие ошибки в питании кормящей матери могут усиливать заболевания у ребенка, а седьмая – веществам, влияющим на лактацию. Отдельная лекция рассматривает тератогены и вещества, имеющие абортивное действие.
Цель курса – ознакомить слушателей с основными сведениями о питании во время беременности и грудного вскармливания, со всеми спорными мнениями и бесспорными рекомендациями, а также снабдить рецептами, не только вкусными, но и полезными для беременной или кормящей женщины.
К каждой лекции прилагается десять рецептов блюд, питательных и разнообразных, не требующих слишком большого времени на их приготовление и подходящих для беременной или кормящей женщины.
Курс состоит из восьми объемистых лекций на следующие темы:
1. Необходимые вещества. Часть первая, жиры и белки
Введение. Жиры. Сколько насыщенных жиров требуется потреблять во время беременности и кормления и каких именно? Сколько полиненасыщенных жирных кислот из группы Омега-6 следует получать ежедневно и как они влияют на беременность и кормление? Как жирные кислоты из группы Омега-3, полученные матерью во время беременности, влияют на развитие ребенка? Что хуже – недостаток Омега-3 или избыток ртути? Источники Омега-3 и проблемы усвоения. Транс жиры, беременность и кормление.
Белки. Сколько белка в день следует получать беременной женщине? Сколько белка стоит получать кормящей? Какие именно виды белка предпочтительны в этот период? Растительные и животные белки, аллергенный и гипоаллергенный белок. Источники белка. Избыток и недостаток белка, развитие ребенка и распространенные недомогания беременных.
2. Необходимые вещества. Часть вторая, углеводы и клетчатка
Сколько углеводов следует потреблять во время беременности и сколько – во время кормления? Виды углеводов. Глюкоза во время беременности и кормления и ее влияние на мать и ребенка. Фруктоза во время беременности и кормления и ее влияние на мать и ребенка. Клетчатка, ее виды и ее влияние на распространенные недомогания беременных. Сколько растворимой и нерастворимой клетчатки следует получать во время беременности и кормления? Источники растворимой и нерастворимой клетчатки.
3. Необходимые вещества. Часть третья, витамины и микроэлементы
Дозировки, усвояемость и источники витаминов и микроэлементов. Проблема кальция. Оправдано ли автоматическое назначение железа? Недостаток каких витаминов и микроэлементов может привести к серьезным заболеваниям матери и ребенка? Обязательно ли матери вегетарианке принимать В12 дополнительно и почему? Проблема витаминов С и Е и развитие ребенка.
4. Распространенные ошибки питания и недомогания беременных. Часть первая
Тошнота и рвота, изжога, запоры, вздутия и боли в животе. Геморрой, варикозное расширение вен и кровоточивость десен. Избыточный или недостаточный вес. Какие ошибки в питании могут способствовать развитию и усилению этих недомоганий?
5. Распространенные ошибки питания и недомогания беременных. Часть вторая
Частные простуды, циститы. Кровотечения из носа, спазмы в ногах. Перепады настроения, депрессия, раздражительность, слабость. Бессонница, головокружения. Зуд кожи и растяжки. Отеки. Какие ошибки в питании могут способствовать развитию и усилению этих недомоганий?
6. Тератогены и вещества, имеющие абортивное действие
Какие распространенные продукты содержат вещества, способные привести к невынашиванию или повредить развитию ребенка? Овощи, фрукты, травы, пряности, химические добавки и проч.
7. Продукты питания, стимулирующие и подавляющие лактацию
Распространенные ошибки питания, приводящие к недостатку грудного молока. Необходимое количество жидкости, влияние насыщенных жиров, необходимое количество углеводов и проч. Стимуляция и подавление лактации распространенными продуктами питания.
8. Распространенные ошибки питания и недомогания у ребенка
Ошибки в питании матери, которые могут усилить распространенные недомогания ребенка: атопический дерматит, колики, запоры, чрезмерную возбудимость, расстройства сна, частые воспалительные заболевания. Заключение.
Что не входит в этот курс?
Несмотря на то, что в тексте лекций даются ссылки на исследования о медицинских и питательных свойствах продуктов питания, этот курс ни в коей мере не является ни пособием по самолечению, ни заменой индивидуальных консультаций у врача, натуропата или гомеопата. Вопросы о лечении тех или иных заболеваний в ходе курса не принимаются, а информацию об исследованиях следует рассматривать как повод для обращения к своему лечащему врачу, гомеопату или натуропату.
Занятия посвящены исключительно особенностям здорового питания во время беременности и кормления, а не здоровому питанию вообще, поэтому в ходе курса не принимаются вопросы, не связанные с беременностью и кормлением. Тем, кто интересуется здоровым питанием как таковым, рекомендуется прослушать .
Кроме того, в этот курс безусловно не входит опровержение слухов и толков, в величайшем множестве существующих в Интернете, газетах и популярных книгах.
В курс однозначно не входят сведения о том, где достать тот или иной вид продуктов. Специфика поставок в той или иной стране в ходе курса не рассматривается, хотя очень часто может помочь в поиске недостающих продуктов.
Следующие группы курса "Здоровое питание для беременных и кормящих" начнут занятия 13 декабря 2013 г. и 3 января 2014 г.
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором:
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.