Программа курса обучения "СОМЕЛЬЕ"
1. История производства спиртных напитков
1.1 Происхождение вина и особенности производства спиртных напитков
1.2 Виноградная лоза, её строение
1.3 Год урожая и возраст вина
2. Структура винодельческой промышленности
2.1 Особенности производства красных, белых и розовых вин
2.2 Особенности производства игристого и сладкого вина
2.3 Французский виноград и свойства классических сортов винограда
2.4 Особенности черных сортов винограда
2.5 Особенности произрастания винограда, первичное виноделие и уход за виноградниками
2.6 Вторичное виноделие. Обработка, выдержка виноматериалов и контроль качества
3. Регионы производства вина во Франции
3.1 Champagne, Alsace & Lorraine
3.2 Burgundy, Chablis & Cote d`Or
3.3 Cote de Nuits, de Beaune & Chalonnaise
3.4 Maconnais, Beaujolais & Coteaux du Lyon
3.5 Jura & Savole, Rhone Valley, Bordeaux
4. Мировые центры виноделия
4.1 Виноделие Испании, Италии, Израиля
4.2 Виноделие Грузии, Молдовы, Украины, Чехии
4.3 Виноделие Японии
4.4 Виноделие Чили, Австралии, ЮАР и Новой Зеландии
5. Разновидности вин
5.1 Классификация вин, принятая в Европе и в России
5.2 Классификация немецких, французских, итальянских и испанских вин
5.3 Классификация, принятая в Международной организации винограда и вина
5.4 Розовые и белые сухие вина. Полусухие и полусладкие вина
5.5 Марочные белые сухие и игристые вина
5.6 Основные технологические этапы производства вина
5.7 Красные сухие вина. Свойства классических сортовых вин
5.8 Аргентинские и грузинские вина
6. Разновидности и особенности производства специальных вин
6.1 Особенности производства хереса, токая, портвейна, вермута
6.2 Особенности производства марсалы, кагора, мадеры, малаги
6.3 Особенности производства мускатных вин
7. Крепкие алкогольные напитки
7.1 Производство коньяка, требования и регламентация
7.2 Производство и марки арманьяка
7.3 Особенности производства текилы, рома и виски
7.4 Особенности шотландского, ирландского, канадского, японского и американского виски
7.5 Фруктово-ягодные спиртные напитки
7.6 Производство саке и ликеров
8. Должность сомелье
8.1 Особенности профессии и должностные обязанности сомелье
8.2 Правила подачи вина и проведение дегустаций в ресторане
8.3 Технология декантации вин
9. Культура потребления вина
9.1 Кулинарное сопровождение вина, соответствие мясных и овощных блюд с вином
9.2 Как правильно подать и открыть вино?
9.3 Правила проведения дегустации вин
9.4 Оценка качества вина. Аттестация по системе Роберта Паркера
9.5 Правила распития вина и формы бокалов под разные вина
9.6 Правила соответствия блюд из птицы и сыров с вином
9.7 Терминология. Глоссарий дегустатора