Голосов: 0
#1
Работа над своими иррациональными установками и дисфункциональными убеждениямиРазного рода провокационные мысли очень часто рождаются в мозгу как бы сами по себе, скорострельно и «автоматически», подчас мы их просто не осознаем. Видеть желаемое вместо действительного подчас приводит к нежелательным последствиям. Данный вебинар будет наиболее полезен тем, кто уже научился замечать свои ошибки или хорошо ориентируется в иррациональных мыслях своих клиентов и пациентов, и кто готов двигаться дальше, в глубинную часть когнитивно-поведенческого направления психотерапии.
Когнитивно-поведенческая психотерапия сегодня исходит из позиции формирования наших эмоций и обусловленного им поведения нашими же убеждениями, оценками и ожиданиями. Мышление — гораздо более мощный и грандиозный процесс, чем несколько осознаваемых мыслей, которые высвечивает фонарь нашего сосредоточения.
Среднестатистический человек сутками напролет думает (даже когда спит) о самых разнообразных вещах, постоянно отвлекаемый чередой внешних событий и внутренних рефлексов. У него бывают мысли, которые он вот-вот произнесет вслух, — осознанные; мысли на периферии сознания; мысли о мыслях и множество слоев подсознательных мыслей, уходящих в глубины океана психики.
Наша трактовка событий, собственных переживаний и ощущений влияет на восприятие мира и эмоциональное состояние. Беспокойство является результатом внутренних оценок испытывающей их личности, убеждений и своего рода негативных мыслительных «программ», запутывающих сознание и загоняющих человека в «эмоциональный пожар».
Переживание отрицательных эмоций вызывает не само место, люди или событие, а ожидание и трактовка того, что именно не так, где это произошло/произойдет и как. Такого рода провокационные мысли в определенных обстоятельствах могут хороводом кружиться в голове. Они рождаются в мозгу как бы сами по себе, скорострельно и «автоматически», подчас мы их просто не осознаем. Видеть желаемое вместо действительного, воспринимать реальность в ареоле ожиданий — удивительное человеческое свойство.
Мы видим события, людей и факты не объективно и беспристрастно, а сквозь некие очки, фильтры, призмы, прихотливо и разнообразно искажающие реальность для каждого из нас. Эту предвзятость, избирательность и произвольную окраску восприятия в психологии обозначают термином «установка».
Данный термин социальные психологи используют для обозначения мысленных представлений человека о разных характеристиках социального или физического мира — представлений, наложенных в результате жизненного опыта, которые, однажды возникнув, сильно влияют на его поведение. Установка — это общее название механизма, который руководит нашим поведением в частных ситуациях.
Подобные убеждения формируются из детских впечатлений или перенимаются от родителей и сверстников. В основе многих лежат семейные правила. Обычно считается, что установки имеют три четких компонента: оценочный (любовь или ненависть к объектам), компонент веры (мы уверены, что объекты являются именно тем, что мы о них думаем) и поведенческий (готовность действовать определенным образом по отношению к объектам).
Отказавшись от представления о себе как о беспомощном порождении биохимических реакций, слепых импульсов или автоматических рефлексов, человек получает возможность увидеть в себе существо, склонное рождать ошибочные идеи, но и способное отучиться от них или исправить.
Только определив и исправив ошибки мышления, личность может организовать жизнь с более высокими уровнями качества, спокойствия, гармонии и самоосуществления.
Работа над иррациональными установками достаточно сложна. Эти конструкты психики мало осознаваемы, поэтому их работа подспудна и быстра, к тому же они весьма инертны к изменениям.
Данный вебинар будет наиболее полезен тем, кто уже научился замечать свои ошибки или хорошо ориентируется в иррациональных мыслях своих клиентов и пациентов, и кто готов двигаться дальше, в глубинную часть когнитивно-поведенческого направления психотерапии.
Мы обсудим понятия глубинных убеждений, предложенной в школе А. Бека и методов работы с ними, а также все ведущие современные варианты диспута, как техники и технологии изменений, предложенной в школе А. Эллиса (формула ABCD, где D – это диспут).
Ковпак Дмитрий Викторович — врач психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей, медицинской психологии и педагогики Северо-Западного Государственного Медицинского Университета имени И. И. Мечникова, главный врач Центра эмоциональной коррекции, главный врач Клиники лечения депрессий и фобий, Центра когнитивно-поведенческой психотерапии и консультирования, научный руководитель секции психотерапии и психологического консультирования Санкт-Петербургского психологического общества, сопредседатель секции когнитивно-поведенческой психотерапии Российской Психотерапевтической Ассоциации, Председатель Ассоциации Когнитивно-Поведенческой психотерапии.
Транскрибация (текстовая версия вебинара) позволит Вам:
Для удобства использования в транскрибации будет оглавление, слайд-таблицы для наглядности там, где это будет необходимо.
- Взять все самое важное и ценное из этого тренинга; и гораздо быстрее, не тратя время на просматривание видео.
- Распечатать и делать свои заметки.
Форматы - pdf и doc, другие по запросу.
БУДУТ ВЫДАНЫ ВИДЕОЗАПИСЬ (длительностью 2 часа) + ТРАНСКРИБАЦИЯ К НЕЙ
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором:
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.