Голосов: 0
#1
Ритмология хатха-йоги. Самавритти Панчасана Крийя [Дмитрий Демин]
- Полный разбор в теории и на практике авторского подхода к практике асан хатха-йоги "Самавритти Панчасана Крийя" ;
- Лекции по всем ключевым аспектам прикладной анатомии йоги;
- Предоставляются PDF-файлы со всеми пятерками асан, рассматриваемыми на курсе;
- Частью курса являются 3 двухчасовых "классических" занятия Дмитрия Демина;
- Итого не менее 30 часов занятий в период с 10 по 28 февраля 2023 года;
- Запись курса остаётся доступной до 28 февраля 2025 года;
- В дальнейшем материалы курса можно с успехом использовать как в личной практике, так и в преподавании хатха-йоги.
Курс является первой частью проекта «Ритмология хатха-йоги».
Ритм — это фундаментальный принцип организации и живой, и неживой природы, всего материального и духовного мира. Он представляет собой организацию, упорядоченность движения во времени. Потеря ритма - это потеря оптимальной формы протекания любых процессов, в том числе в нашем теле и сознании. Ведь все процессы, происходящие в человеческом организме, подчинены определенным ритмам. Многие же принципы ритмической организации материала - симметрия, равновесие, стабильность - являются едиными и для природы и для человека.
В нашем организме одним из важнейших ритмов является ритм дыхания. С ним связаны и артериальное давление, и тонус мышц, психо-эмоциональное состояние. Различные проблемы в жизни приводят к нарушению здорового ритма и к всевозможным патологиям, как в теле, так и в уме, которые в дальнейшем поддерживают друг друга по принципу негативного кольца. Понятно, что это серьёзно влияет и на возможности человека заниматься самопознанием и духовной практикой.
Чтобы вырваться из этого порочного круга, нужно нормализовать хотя бы одну функцию — и дыхание является для этого идеальным кандидатом, поскольку легко поддается произвольной регуляции. И на Востоке, и на Западе (в том числе среди военных психологов, имеющих дело с предельными нагрузками на человеческую психику) давно установлено эмпирическим путем, что изменение ритма дыхания, при котором выравниваются все его части, является очень эффективным средством для приведения человека в более собранное и рабочее состояние. В йоговской Пранаяме это представлено ритмом «сама-вритти», когда практикующий намеренно дышит в ритме, при котором вдох, задержка после вдоха, выдох и задержка после выдоха равны по протяженности.
В рамках практики асан задержки дыхания выполняются очень редко, представляя собою весьма продвинутую технику. А вот выравнивание времени вдохов и выдохов в асане является вполне доступным вариантом «квадратного дыхания» даже для не самых опытных практикующих. Чётко заданное время фиксации асаны и равное время вдохов и выдохов, наложенное на телесную «асаническую» составляющую, позволяют мощно и быстро нормализовать состояние человека — при изначальном перевозбуждении стабилизировать, а при вялости — немного активизировать. Это модулирующее воздействие дыхания в асанах делает и саму практику асан более глубокой и «йогической», поскольку требует от человека еще большей концентрации внимания на процессе практики.
Такой базовый ритм дыхания с равными вдохами и выдохами будет накладываться на короткие последовательности асан, каждая из которых состоит из пяти поз. Построение каждой пятерки асан базируется как на принципах прикладной анатомии и биомеханики, так и на принципах оптимизации переходных движений между асанами. При этом в данных сочетаниях асан отсутствует «надуманность» и искусственность, практика сохраняется строго в русле хатха-йоговских стандартов и опирается, в том числе, на мой 20-летний опыт личной практики йоги.
Итоговый эффект практики — психо-эмоциональная стабилизация и углубление физической проработки тела. Не создавая излишней перегрузки в системе и экономя время, необходимое для практики, подобный подход может быть очень полезен для современного человека, которому зачастую удается выделить на практику лишь 20-30 минут. Благодаря быстрому переключению внимания с повседневных процессов и «белого шума» в сознании на специальное дыхание в рамках строго заданных коротких последовательностей асан, достигается возможность достаточно легко выйти через подобную практику на работу с созерцательными техниками, важнейшими в йоге.
В рамках онлайн-курса мы подробно рассмотрим теоретические основы данного подхода к практике асан. Внимательно разберем все 60 пятерок асан. И дважды выполним каждую пятерку асан на практике, предваряя это дыхательной и суставной разминкой и завершая - практикой Шавасаны и медитацией. Кроме этого, в рамках курса пройдет 3 развернутых двухчасовых "потоковых" занятия - классические стато-динамические последовательности Дмитрия Демина.
Видео:
- Практикует хатха-йогу с 2002 года, преподает с 2005 года. В 2008 - 2020 годах - ведущий преподаватель тичерз-курсов в центре йоги “Прана”. С 2012 года практикует медитацию в Традиции крийя-йога Лахири Махасайя - Шри Юктешвара Гири (Парамаханса Йогананда);
- Один из ведущих специалистов по хатха-йоге на пост-советском пространстве;
- Преподаватель программ по обучению преподавателей йоги с 2008 года;
- Дипломированный специалист по лечебной физкультуре (РГУФК, 2011 г.);
- Автор книг по теории и практике йоги, в т.ч. ";
- Проживает в Москве, ездит по России, Индии и сопредельным государствам;
- Основатель и ведущий преподаватель .
Продажник:
Похожие складчины
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором: