Голосов: 0
#1
Практические планы уроков моторно-перцептивной программы для дошкольных учреждений и начальной школы.
Практические планы уроков моторно-перцептивной программы для дошкольных учреждений и начальной школы.
Для групповой работы.
ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ МОТОРНО-ПЕРЦЕПТИВНОГО РАЗВИТИЯ.
Моторно-перцептивное развитие означает способность человека принимать, интерпретировать сенсорную информацию и давать адаптивный ответ. «Моторный» относится к движениям, «перцептивный» к восприятию. Окружающая среда и задачи, которые сбудут ставится перед учеником, определяют тип необходимого ответа. В данной программе моторно-перцептивного развития участники получают информацию через визуальный, слуховой, тактильный, вестибулярный и кинестетический канал восприятия. Все движения базируются на способности адекватно реагировать на входящую сенсорную информацию. В программе нам не важно, насколько быстро справляется ребенок с заданием. Нам важно качество выполнения всех заданий. В программе не ставятся целями наработка физических навыков и подкачка мышц, здесь целью является помощь детям в более качественной обработке входящих стимулов их мозгом, что имеет непосредственное влияние на процесс обучения в целом.
Одним из важных принципов моторно-перцептивной программы является четко структурированная среда, которая поможет детям максимально сосредоточиться и проявить себя. Дети вынуждены думать, планировать движения, а значит контролировать себя. Это также требует создание позитивной атмосферы, в которой будет делаться упор на поддержку и помощь, а не на момент соревнования. Это не значит, что в программе все должно быть медленно и без изменений. Акцент делается на смену деятельности и интересных новых заданиях, которые расположены в книге от простых к более сложным.
Моторно-перцептивные навыки, которые развиваются по мере прохождения программы: баланс, ориентация в пространстве, координация глаз-рука (зрительно-моторная коррдинация) и глаз-нога, латеральность, проприоцепция, развитие зрительного и слухового восприятия. Также, тренируются чувство ритма, сила, гибкость, ловкость.
Книга 1 (150 стр):
Программа рассчитана на год и состоит из 25 недель уроков, направленных на моторно-перцептивное развитие. Если программа используется в детских садах, она растягивается на 2 года. Дети, которые успешно прошли программу 1, начинают выполнять задания из программы 2, когда идут в начальные классы, либо когда учитель понимает, что все задания программы 1 выполняются хорошо и можно двигаться дальше.
Книга 2 (172 стр):
Программа рассчитана на год и состоит из 25 недель уроков, направленных на моторно-перцептивное развитие. Часть 2 данной программы подходит для тех детей, которые успешно завершили прохождение части 1. Часть 2 программы моторно-перцептивного развития рассчитана на детей с 2 по 6 классы.
Программа уровня 2 разделена на три фазы. Фаза 1 называется «Исследование движения» и состоит из заданий, которые нацелены на развитие навыков игры с мячами, мешочками, скакалками, клавесами и парашютом. Уроки этой фазы могут проходить в помещении или на улице. Фаза 2 включает групповую игру, которая дается один раз в две недели. Фаза 3 состоит из уроков моторно-перцептивного развития. Каждый урок имеет 4 базы с заданиями. Фаза 1 и фаза 3 дополнены упражнениями из программы перцептивно-моторного и зрительного восприятия Френка Бельгау и кинезиологическими упражнениями.
"Сегодня дети лишены того, что является основой развития мозговых структур, — движения. Многие родители озадачены развитием интеллектуальных функций, начинают учить ребенка читать как только он начал говорить, отдают в школу как можно раньше. Однако, часто мы забываем, что у мозга, как и у тела, есть своя программа развития или онтогенез, игнорируя который, перескакивая ступеньки которого мы не способствуем правильному развитию ребенка.
Часто на консультациях родители спрашивают, почему среди них в их детстве были дети с различными трудностями в обучении и развитии, однако все выросли и стали успешными людьми. Ответ прост – движение. Турники, догонялки, прыжки на скакалках и в резиночку, часовые отбивания мяча – все это помогало мозгу ребенка дозревать и развивать те функции, которые стали прочным фундаментом для освоения школьной программы. Ведь ощущение своего тела и границ напрямую связано с возможностью освоить математику и чтение, ощущение ритма – с речью, умение регулироваться – с вниманием. Поэтому, многое из советских дворов нейропсихологи переносят в свой кабинет и отстукивают, отыгрывают, отпрыгивают возможность ребенка успешно учится в школе.
С нейропсихологической точки зрения мозг развивается снизу вверх, то есть от отделов, которые отвечают за автоматические моторные функции, рефлексы, принятие и переработку сенсорной информации, к верхним отделам, которые отвечают за контроль, программу действий и мышление. Как в постройке дома очень важен именно «Фундамент», который держит весь дом.
Данная программа является миксом из трех программ: программы моторно-перцептивного развития Джека Капона, программы зрительно-моторного развития Френка Бельгау и упражнений из кинезиологии. Программа позволит отработать многие моторные навыки в условиях детского сада и начальной школы и построить тот самый «фундамент», на котором базируются все школьные навыки. Ведь профилактика проблем школьной неуспеваемости намного важнее и в разы эффективнее, чем коррекция уже имеющихся проблем. Используя данную программу мы получаем два в одном: с одной стороны, это прекрасная профилактика, с другой – коррекция телесных зажимов, тренировка вестибулярного аппарата, тренировка схемы тела и ритма.
Используя программу перцептивно-моторного развития ежедневно, за год можно добиться потрясающих результатов, что доказывает моя практика включения данной программы в работу коррекционных садов и школ: дети становятся спокойнее и внимательнее, правильная зарядка утром дает заряд бодрости мозгу на целый день, улучшаются общие показатели динамики развития.
Программа моторно-перцептивного развития, дополненная упражнениями из кинезиологии и упражнениями из зрительно-моторного развития Френка Бельгау станет прекрасной базой для развития мозговых структур на базе школы или детского сада".
Виктория Графкина,
специалист по нейрокоррекции и сенсорной интеграции,
ведущий специалист Центра адаптации и психокоррекции Akid Tomatis-Kiev.
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором:
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.