Голосов: 0
Честно говоря сомневаюсь, что меня поддержат. Но раз есть мысли - оформлю их.
Начну по порядку. Безусловно, Складчик крайне полезный ресурс, особенно если учитывать тот объем информационного шума, который есть в мире. Тенденция и желание каждого второго быть преподавателем и вести свой собственный курс может легко сбить с толку не только новичка, но и очень опытного человека (здесь и далее примеры будут только о фото и видео курсах, но я ни на секунду не сомневаюсь, что аналогичная ситуация в любом разделе). Зачастую под яркой обложкой и кричащими названиями курсов - дичайший шлак (который еще и штампуется чуть ли не ежедневно), который просто высмеивает всю систему дистанционного образования. К счастью, Складчик дает возможность "протестировать" и закрыть для себя разных авторов и даже отдельные ресурсы (впрочем тут каждый делает выводы ислкючительно для себя).
Но есть и другая сторона медали - авторы, которые кропотливо готовят, шлифуют и выдают вкуснейшее блюдо. Но, по ряду причин, цена остается недоступной ("сейчас" или "в принципе" - не имеет значения). Поймите правильно, мне не жалко (кто-то ведь именно так подумал?), но, если для Москвы 10к - приемлемые деньги, то в глубинке, в заводских моногородах это огромная сумма, сравнимая с месячным окладом. Я бы и рад, но кушать тоже нужно. Каюсь, совершаю огромную моральную внутренную борьбу, покупая некоторые такие курсы "тридцать третьим". Тем обиднее становится за автора, когда курс утекает в паблик.
Собственно к чему я это все. Предлагаю ограничить возможное количество участников в складчине.
- Очевидно, что когда в складчине участвует 250 человек, вероятность и процесс утечки информации (будь то кошельки оргов или слив материала в паблик) становится крайне неконтролируемым. Отфильтровать и отследить 20-30 чуть легче. Предлагаю ограничиться теми самыми 33 (или 23).
- Очень многие покупают курсы пачками по принципу "а чего бы и не взять, за сорок рублей-то?". Информация таким образом обесценивается. Можно считать это обучающе-назидательным плюсом. Сейчас, например, рейтинговая система для курсов (звездочки, отзывы) вообще не работает, и, зачастую, понять хороший ли это "повтор" можно только купив курс (а можно было бы просто прочитать отзыв к предыдущему и не поддерживать автора-штамповщика). А не работает система как раз из-за такой "ковровой покупки". Купил, плюсанул и побежал покупать дальше. Мало кто вернется чтобы написать полноценный отзыв (спасибо тем, кто все таки находит время для этого).
- Можно усомниться, что вырастет цена. Давайте немного поиграем в математику. Есть курс, стоимостью 10000 рублей. 200 участникам это обойдется в 50 рублей (отбрасываем помощь клубу и прочие микросборы для простоты). 30 участникам курс обойдется в 350 рублей. Дорого? Ну да, если скупать все подряд, то дорого (к тому же всегда есть вероятность что этот курс так и останется валятся в какой-нибудь папке непросмотренным ни-ког-да, 40 рублей не жалко, чего уж там). Но если ответственно подходить к выбору курса, вникать в отзывы, пытаться понять что это за автор, ждать, и потом купить его хотя бы за 350, то желания посмотреть и вникнуть будет больше.
Идею можно развить, позволив превышать лимит, например, полугодовым пользователям (создать чуть более привилегированную группу рангом выше ЧК). Или добавить возможность повышать лимит для очень дорогих (>20к) складчин на усмотрение модератора-администрации
Люблю Складчик. Но мне очень грустно, когда идея и возможность отделять зерна от плевел опошливается и превращается в шопоголизм или тупое ворововство.
Спасибо за внимание и, надеюсь, за понимание.
ПС: Прошу прощения, если тема уже поднималась, беглый просмотр ничего не дал.
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором: