Голосов: 0
#1
Автор: Музеи Кремля
Название: «Общий стол по примеру заграничных трактиров…» - рестораны, трактиры, кофейни в России в XVIII-XIX веке (2024)
Описание:
В начале XVIII века в Санкт-Петербурге был открыт знаменитый трактир - аустерия "Четыре фрегата", где посетителям подавали блюда европейской и русской кухни, модные горячие напитки: кофе и чай. В правление императрицы Елизаветы Петровны трактиры, которые именовали герберами, и кофейни стали привычными для жителей столицы, но посещали их в основном иностранцы и незнатные горожане.
В начале XIX века в России появились первые рестораны, самые знаменитые принадлежали французам. Застолья у Дюссо, Талона или Дюме, которые славились изысканной кухней и прекрасными винами, были мечтой дворянской молодежи, первый обед юноши в ресторане равнялся первому выезду в свет шестнадцатилетней барышни. Холостяки становились завсегдатаями "общего стола", т.е. комплексного обеда в дневное время, стоимость которого зависела от категории ресторана и ассортимента вин.
В Москве пользовались известностью заведения русской кухни, например, Большой Патрикеевский трактир И.Я. Тестова, где купечество устраивало деловые завтраки, угощаясь стерляжьей ухой и шампанским.
Лектор
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова — методист I категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Продажник:
Скачать:
Название: «Общий стол по примеру заграничных трактиров…» - рестораны, трактиры, кофейни в России в XVIII-XIX веке (2024)
Описание:
В начале XVIII века в Санкт-Петербурге был открыт знаменитый трактир - аустерия "Четыре фрегата", где посетителям подавали блюда европейской и русской кухни, модные горячие напитки: кофе и чай. В правление императрицы Елизаветы Петровны трактиры, которые именовали герберами, и кофейни стали привычными для жителей столицы, но посещали их в основном иностранцы и незнатные горожане.
В начале XIX века в России появились первые рестораны, самые знаменитые принадлежали французам. Застолья у Дюссо, Талона или Дюме, которые славились изысканной кухней и прекрасными винами, были мечтой дворянской молодежи, первый обед юноши в ресторане равнялся первому выезду в свет шестнадцатилетней барышни. Холостяки становились завсегдатаями "общего стола", т.е. комплексного обеда в дневное время, стоимость которого зависела от категории ресторана и ассортимента вин.
В Москве пользовались известностью заведения русской кухни, например, Большой Патрикеевский трактир И.Я. Тестова, где купечество устраивало деловые завтраки, угощаясь стерляжьей ухой и шампанским.
Лектор
Лекцию читает Юлия Николаевна Уварова — методист I категории экскурсионно-методического отдела Музеев Московского Кремля.
Продажник:
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Скачать: