Скоро Итальянский неоклассицизм и кантон Тичино [Музей архитектуры] [Светлана Цыщук]

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
VkurseBot

VkurseBot

Модератор
20 Сен 2020
0
686
50
Голосов: 0
#1
Итальянский неоклассицизм и кантон Тичино
Светлана Цыщук
7 апреля 2021, среда, 19:00

В начале XX века Александр Бенуа в статье «Рассадник искусства» впервые в отечественном искусствознании открыл творчество мастеров италоязычного кантона Тичино в Швейцарии, многие из которых работали в России ещё с XVIII века. Среди них был и род архитекторов Жилярди. В Италии - на родине классики и таких знаковых для классицизма имён зодчих, как Палладио, Серлио, Виньола - сильной неоклассической традиции, однако, не сложилось. Хотя Италия и в особенности Рим всегда оставались центрами притяжения для многих архитекторов. При этом в городах Северной Италии – Милане, Венеции – сформировался особый вариант неоклассицизма, который оказался так близок творчеству Доменико Жилярди в Москве. Лекция посвящена развитию классической традиции в Италии в XVIII–XIX веках и её распространению в России. Мы поговорим о крупных архитекторах, их сооружениях и большом влиянии на традиции отечественного зодчества.

Лектор – Светлана Цыщук – искусствовед, научный сотрудник отдела хранения архитектурной графики XVIII – XIX веков, специалист по русской архитектуре XIX века.

Стиль неоклассицизм как общемировое явление расцветает в период 1760–1820-х годов. Новая волна классицизма возникла во Франции, именно таким термином – «неоклассицизм» – можно обозначить родившееся в этой стране течение, хотя в отечественной архитектуре его принято называть просто «классицизмом». Неоклассицизм – масштабное общеевропейское явление Нового времени, большой стиль, определивший ход развития архитектуры многих стран и создавший особый язык, словарь форм и принципов, к которому архитекторы продолжают обращаться до сих пор. Греция, Рим, творчество Палладио – какая архитектура стала образцом для неоклассицизма? В нескольких лекциях мы сможем очертить рамки существования стиля, понять контекст его развития, выявить отличия от французского классицизма XVII века и всех последующих его интерпретаций. Ведь на рубеже XIX и XX веков неоклассицизм возродится вновь, и об этом стоит поговорить отдельно, чтобы разобраться в вопросах терминологии. Мы рассмотрим архитектуру неоклассицизма в различных странах в его многочисленных проявлениях и трансформациях, в том числе – в сравнении с архитектурной графикой того времени.

 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

О нас

Слив платных курсов - скачать бесплатно

На форуме мы делимся сливами популярных курсов в различных областях знаний! Если вы хотите повысить свою профессиональную квалификацию, но не хотите тратить много на курсы, то вы попали по адресу.

VKURSE.INFO регулярно публикует:

  • слив курсов от лучших онлайн-школ, инфобизнесменов и блогеров;
  • вебинары, марафоны, мануалы, от популярных блогеров на тему здоровья и саморазвития;
  • торрент-курсы, книги и гайды, обучения веб-дизайну, программированию, создания сайтов, бизнеса, продвижения в социальных сетях актуальных сегодня.

Мы ежедневно обновляем нашу коллекцию, чтобы вы могли бесплатно найти и скачать необходимый слив курсов обучения

Быстрая навигация

Меню пользователя