Голосов: 0
#1
Иран и Туран Земледельцы и скотоводы Центральной Азии эпохи бронзы .Музей Востока.С.Б. Болелов
Лекции читает сотрудник Государственного музея Востока, заведующий отделом истории материальной культуры древнего искусства народов Востока, кандидат исторических наук С.Б. Болелов
В конце IV-начале III тыс. до н.э. В южных районах Средней Азии (Северный Афганистан, Южный Узбекистан, южный Туркменистан) формируется обширная земледельческая историко-культурная общность – Бактрийско-Маргианский археологический комплекс. Население, в полной мере освоившее навыки поливного земледелия, проживало в оазисах, центрами которых были крупные укрепленные поселения, прообразы будущих городов. В этот период в земледельческой среде формируются космологические и космогонические представления древнего населения, похоронная обрядность и представления о жизни после смерти. По археологическим данным четко прослеживается культ плодородия с верховным женским божеством – «Великой Богини».
В это же время в восточной части Великой евразийской степи формируются скотоводческие пастушеские культуры, которые в археологической литературе называются «скотоводческие культуры степной бронзы» - срубно-андроновская культурная общность. Древние пастухи-скотоводы – восточные арии и индоарии проживали в неукрепленных не долговременных поселках, разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей верблюдов, который запрягали в колесницы. В большом количестве изготавливали медные и бронзовые орудия труда, предметы вооружения. В этой скотоводческой среде уже, по всей видимости, начинают формироваться космологические представления, легшие в позднее в основу маздеизма и зороастризма.
16.11.2023
запись онлайн
Похожие складчины
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Для просмотра содержимого вам необходимо зарегистрироваться!
Последнее редактирование модератором: