Спойлер: Инна Иголкина Бизнес-тренер ИННА ИГОЛКИНА Бизнес-тренер «С техникой можно работать как для решения личных задач, так и в бизнес-контексте, настраивая себя на переговоры, делая командообразование и другие интересные вещи» Я давно мечтала посетить этот тренинг. Началось это с того, что я прочитала книгу «Сущность НЛП», и меня поразили картинки, которыми она была проиллюстрирована (позже я узнаю, что их рисовал сам Лукас). Затем приехал Майкл Холл и показал кусочек Социальной Панорамы, и меня это захватило. Майкл сказал, что в этой технике можно самостоятельно работать несколько дней, не «выходя» в остальное НЛП, т.е. это похоже на плавание в открытом море. Иногда я пробовала самостоятельно проводить небольшие кусочки техники так, как я поняла из книги и рассказов Майкла, и люди получали от этого результаты. Когда Лукас приехал, оказалось, что то, о чем говорил Майкл Холл, правда. (Впрочем, я и не сомневалась). Техника Социальной Панорамы оказалась не совсем такой, как я думала. Оказывается, она может работать практически так же быстро, как метасостояния Майкла Холла, и в то же время в ней можно вести такую же глубокую работу, как в техниках Сущностной трансформации или Реимпринтинга. Но дело, прежде всего, не в технике, а в самом Лукасе Дерксе. Джон Гриндер как-то раз сказал на своем тренинге по Новому Коду НЛП: «Сначала мы выпиваем тренера целиком, а затем отплевываемся по кусочкам». В этой метафоре скрыт очень глубинный смысл. Моделируя тренера, у которого есть какие-либо личные проблемы (а мало у кого их совсем нет), мы вместе с его гениальным опытом прикасаемся и к его нерешенным задачам. А в случае с Лукасом «отплевываться» не от чего: это практически на 100% счастливый человек, и мне понравилось абсолютно все, что было связано с Лукасом и его тренингом. То же самое, как мне показалось, испытывали все остальные участники. Практически 100% людей были все время тренинга в прекрасном настроении и очень заинтересованы во всем происходящем. Даже на фотографиях видно, что Лукас — человек конгруэнтный в любых обстоятельствах. Не было ни одной фотографии (я видела снимки разных фотографов), на которой Лукас получился бы неудачно, — любое его фото достойно того, чтобы сохранить на память, так как везде он улыбается, в хорошей форме, полон сил и энергичен. А ведь ему отнюдь не 20 лет! Андрей Плигин сказал, что с нами был кусочек голландского счастья. И это действительно так. Провести три дня со счастливым и успешным во всех отношениях человеком — это, несомненно, здорово! Для тренеров (да и для всех остальных) откровением стали плакаты Лукаса. Поскольку он по образованию художник, то каждый его флипчарт является настоящим произведением искусства. Мне особенно нравится его лаконичный стиль, когда простыми линиями художник создает неповторимый образ, четко выражающий эмоцию персонажа. Несмотря на минимализм, каждый плакат четко показывал все, что хотел с его помощью передать Лукас: шаги техники, сущность Социальной панорамы и даже веселое, задорное состояние самого автора рисунка. Надеюсь, что Лукас еще вернется в Россию и научит нас, как рисовать подобные флипчарты, что было бы весьма полезно. Лукас Деркс — великолепный образец тренерского мастерства. Каждый его жест красив сам по себе. Его голос, как музыка, плавно рисовал свой неповторимый рисунок все время семинара. Каждый, кто выходил на демонстрацию, получил неповторимый опыт общения с настоящим Мастером. Лица людей по мере выполнения техники менялись, и неизменно их освещала счастливая улыбка, что удалось запечатлеть на многочисленных фотографиях. В перерывах Лукас терпеливо отвечал на нескончаемые вопросы участников, забывая о себе и об отдыхе. Весь тренинг проходил легко, мягко и приятно. Примерно через год в России должна выйти книга по Социальной панораме (прошлая книга «Сущность НЛП» была распродана без остатка, и теперь желающим ее приобрести придется ждать второго издания). Техника Социальной панорамы основана на тонком использовании субмодальностей. В чем-то она близка к расстановкам по Хеллингеру, но лично я считаю, что в расстановках некоторые моменты весьма неэкологичны, а в социальной панораме экология превыше всего. Лукас сказал, что он по возможности избегает содержания при работе с проблемой клиента, важно лишь понять месторасположение основных действующих лиц и привнести ресурс. Благодаря этому месторасположение меняется, и наша внутренняя картина мира, на которой мы размещаем близких людей и всех остальных, становится более подходящей для наших целей. С техникой можно работать как для решения личных задач, так и в бизнес-контексте, настраивая себя на переговоры, делая командообразование и другие интересные вещи. Надеюсь, что Лукас еще вернется в Россию, и буду ждать, когда это произойдет. Инна Иголкина, бизнес-тренер.
Спойлер: Мария-Лина Сэвимяки НЛП-тренер из Финляндии МАРИЯ-ЛИНА СЭВИМЯКИ НЛП-тренер, консультант по Социальной Панораме «Я использую Социальную Панораму вместе с большим количеством других инструментов в своей работе НЛП тренера» После окончания курса НЛП-практик, я приняла участие в НЛП конгрессе, организованном Финской ассоциацией НЛП в Хямеенлинна, небольшом, но очень красивом городе в южной части Финляндии. Кроме того, принимая участие в конгрессе я выполняла работу для ассоциации. Моей задачей было заботиться о двух оностранных тренерах: Яне Принсе и Лукасе Дерксе. Я чувствовала себя полной энтузиазма. Это был мой первый НЛП конгресс. Были много интересных лекций и семинары, но то, что на меня произвело огромное впечатление - была модель Социальной Панорамы Лукаса Деркса. После конгресса мне захотелось узнать больше о Социальной Панораме. К сожалению, у меня не было возможности поехать за границу, чтобы принять участие в тренинге, поэтому я решила пригласить Лукаса Деркса в Финляндию. Он приехал и провел 2-х дневный тренинг «Работа с отношениями и межгрупповыми вопросами». После этого началось наше плодотворное и постоянное сотрудничество. С тех пор я использую Социальную Панораму вместе с большим количеством других инструментов в своей работе НЛП тренера. Я тренирую НЛП-практиков и НЛП-мастеров, практикующих более десяти лет. Мой курс НЛП-мастер включает 2 два обучения Социальной Панораме. Это введение в Социальную Панораму и хороший способ, чтобы повторить практические навыки в другом ракурсе и узнать больше о взаимосвязи и отношениях. Мой курс НЛП-тренер содержит 1,5 дня обучения Социальной Панораме. Мы изучаем социальную панораму тренера и самооценку, и, конечно, о методах идентификации в обучении. Я также прочитала несколько лекций о модели Социальной Панорамы модели в Финской ассоциации НЛП. Я основала Финский центр Социальной панорамы, чтобы координировать свою Социальную Панораму тренингов и коучинга.
Спойлер: Майкл Холл, доктор, психолог, тренер МАЙКЛ ХОЛЛ, доктор Психолог, разработчик психологических моделей, тренер, писатель «Я лично убедился в эффективности модели социальной панорамы, когда использовал ее в тренингах по культурному моделированию и матричной модели, поэтому очень рекомендую ее» Лукас Деркс создал восхитительную, мощную модель социальной панорамы, основываясь на репрезентации — основе «магии» НЛП. В этой работе он продемонстрировал, что наши представления об отношениях, обществе, социальных факторах, эмоциях (любовь, ненависть, великодушие, предрассудки и т.д.), социальных взаимодействиях (власть, обучение, полномочия и т.д.) и других идеях зависят, в большей степени, от того, какое место мы определяем для людей, с которыми взаимодействуем, в нашем сознании. Я лично убедился в эффективности модели социальной панорамы, когда использовал ее в тренингах по культурному моделированию и матричной модели, поэтому очень рекомендую ее. Деркс взял за основу старый инструмент из сферы социологии, который я использовал в психотерапии, социограмму, и преобразил его в рамках НЛП, получив достаточно интересную трансформационную модель.